Часть 4 - "ПРИХОДИ СВОБОДНЫМ" - Глава 1


ГЛАВА 1

Начало широкомасштабной войны в Чечне не явилось неожиданностью для руководства УНСО. Именно такое развитие событий оно ожидало, тщательно готовясь к боевым действиям в составе дудаевских войск. Поэтому, когда в новогоднюю ночь 1994 года 301-ая Майкопская бригада ворвалась на бронемашинах в спящий Грозный, плечом к плечу рядом с гвардейцами Джохара против танковой колонны встали шесть стрельцов УНСО во главе с Александром Музычко.


Немного позднее под командование Сашко прибыла дюжина унсовских инструкторов из грузинского тренировочного лагеря.

МУЗЫЧКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (псевдо "Белый", "Консул").

Родился 2 августа 1966 г. в Полтаве. Отец и мать рабочие. В 1980 г. вступил в ВЛКСМ. После окончания средней школы работал учеником слесаря в автомастерских. С 1984 по 1986 г.г. проходил службу в ВДВ. Командир танка, сержант. С 1986 по 1991 г.г. работал на железной дороге. Осенью 1991 г. вступил в УНСО. Сотник. Участвовал в боевых действиях в ПМР и Чечне. Имеет ранение и две контузии.

* * *

Однако ситуация требовала срочной разработки и осуществления операции по преброске в Чечню костяка отряда УНСО, который позднее получил название "Прометей". К тому времени воюющая Чечня была взята в плотное кольцо блокады, осуществляемой российскими пограничниками и внутренними войсками. Доставка большой группы людей в зону боевых действий была сопряжена с большими материальными затратами и риском быть арестованными и доставленными в фильтрационный лагерь на территории Дагестана.


Тем не менее, ОВД предложило реализовать задачу "под крышей" доставки гуманитарной помощи голодающим беженцам из Чечни, которые временно разместились в пограничном городке Хасав - Юрт.


Анатолий Лупинос лично занялся организацией каравана помощи беженцам. И маховик очередной авантюры стал раскручиваться с каждым днем все стремительнее. Одесская организация УНСО взяла на себя подготовку необходимых грузов для доставки в Чечню. На 90 процентов они состояли из американских вещей "сэконд хэнд" и консервов, доставленных из-за океана правозащитным фондом им. Фридмана - Хаека. Львовская организация УНСО обеспечила необходимых 7 КАМАЗов. К этому времени у организации было достаточно валютных средств, чтобы оплатить аренду машин.


Отряд, подготовленный к переброске в Чечню, состоял из двух десятков унсовцев, которые уже имели опыт участия в боевых действиях. Среди них оказалось немало хлопцев, имевших серьезные трения с правоохранительными органами Украины. Самое время было отсидеться где-нибудь на Кавказе. Каждый стрелец имел удостоверение члена правозащитного фонда. Их легальная задача состояла в осуществлении безопасностности доставки груза к месту назначения.


В конце января, когда в разгаре были бои за Грозный, караван гуманитарной помощи стартовал из Одессы на Баку. Там его должен был встретить Лупинос и при помощи представителей чеченской диаспоры постараться успешно завершить сложнеюшую операцию, от которой во многом зависел успех первого этапа участия УНСО в чеченских событиях.

* * *

До Баку добрались только три КАМАЗа. В их кузовах на байковых армейских одеялах лежали двадцать унсовцев. Машина бакинского ГАИ сопроводила грузовики на загородную базу отдыха, где расположилась штаб-квартира экстремистской организации "Боз - гурт" ("Серые волки"), которую возглавлял Искандер Гамидов.


Несмотря на поздний час, Искандер ждал унсовцев. Пожав руку прибывшим, он тут же уединился с Анатолием Лупиносом, которого уже давно знал лично. Им было о чем поговорить наедине. Остальных стрельцов решили отправить отдыхать в гостиницу.


Посадив прибывших унсовцев в два микроавтобуса, радушные хозяева отвезли их в одну из центральных гостиниц города, которую охраняли хмурые парни в гражданской одеже, но с автоматами. Только теперь члены отряда "Прометей" могли почувствовать себя спокойно, отоспавшись за все предыдущие дни.

* * *

Войдя в чистенькое кафе, приютившееся в подвальном помещении гостиницы, унсовцы сразу же заметили десяток бородатых парней явно не армянского происхождения. Вели они себя уверенно и даже нагловато, в упор рассматривая вошедших колючими злыми глазами. В их манерах, а вернее в полном их отсутствии, угадывалось, что парни не привыкли считаться с законами общества.


- Ну и рожи, - усмехнулся Дед, который всегда чувствовал слабость к подобным типам. - Такие зарежут и спасибо не скажут. На аборигенов они что-то не похожи.


Унсовцы подчеркнуто скромно заняли столики поближе к выходу. Сидевшие в углу бандюги быстро потеряли интерес к их персонам и продолжили свой пьяный дебош. Несвязная речь бородатых парней больше напоминала бред сумасшедших. До унсовцев доносились отрывки невнятных слов: "Абхазия", "гоги", "снайперка". Дед с Аскером невольно напрягли слух. Сомнений больше не оставалось - перед ними чеченцы из отряда Шамиля Басаева, воевавшие в Абхазии. И хотя унсовцы ни разу с ними не сталкивались в открытом бою, об этих головорезах ходила слава великолепных снайперов.


Чеченцы могли сутками лежать в засаде без пищи, поджидая очередную жертву. Их пуля не знала промаха. Грузинам, которые понятия не имели об осторожности и маскировке, приходилось большой кровью платить за свою безалаберность.


Басаевцы славились так же виртуозным владением гранатометом. Идя в атаку, они густо обстреливали позиции противника из гранатометов, используя их в качестве мобильной полевой артиллерии, которая всегда была у них за плечами. И нередко, особенно на первых порах, грузины в панике бежали, оставляя свои позиции.


Унсовцы уже знали, что в Чечне боевики из Абхазского батальона Басаева составили костяк сил, отбивших наступление 301-ой Майкопской бригады в новогоднюю ночь 1994 г. На их долю пришлось большинство подбитых танков и БТРов. Некоторые бойцы Басаева теперь находились на горных базах, где в качестве инструкторов готовили из 14 - 17 летних парней высококлассных снайперов и гранатометчиков.


Был у басаевцев еще один "конек" - ближний бой. В Абхазии российские войска, а тем более абхазцы и грузины избегали рукопашных схваток, опасаясь больших потерь. Отступление, переходящее в паническое бегство, начиналось сразу же, как только становилось очевидным превосходство противника.


Только чеченцы, да еще унсовцы, охотно бросались в рукопашную и резались с задорным отчаянием. При этом, вопреки досужим опасениям трусов, они не несли серьезных потерь. Гибли те, кто, поддавшись панике, начинали спешно оставлять оборудованные позиции. Вот здесь-то чеченцы откладывали ножи и брали в руки СВД.


- Что, вчерашних врагов встретил? - толкнул Аскера в бок Лупинос. - Сейчас я организую вам братание.


И не успел он возразить, как пан Анатолий уже ковылял к "комбатантам". Бесцеремонно подсев к ним за столик, Дед приступил к переговорам. Впрочем, хватило нескольких слов, чтобы чеченцы повскакивали с мест, сгребли стоявшие на столе бутылки и пакеты и бросились к унсовцам.


Это было действительно великое братание.


- Так вы те самые унсовцы, которые наделали столько шухера в Абхазии? - недоверчиво спросил бородач, назвавшийся Рамзой.


Одессит в доказательство вытащил из внутреннего кармана свой красный шеврон с черным крестом и аббревиатурой УНСО.


- Точно, унсовец! - радостно хлопнул его по плечу Рамза. - Я помню, у вас еще были такие странные кепочки с вилками.


- Сам ты - вилка, - обиделся стрелец. - Это тризубом называется. А кепки - мазепинками.


- Да какая разница - вилка или тризуб? Все равно колющее оружие. Мне нравится. Хороший у вас герб, боевой. Это тебе не серп и молот. Хотя и серпом можно врагу горло перерезать.


- А знаешь, брат, - встрял в разговор хмурый верзила. - Хвала Аллаху, что там, в Абхазии, он не свел нас лоб в лоб на поле боя. Я знаю, что вы бы не побежали. Да и мы не привыкли врагу показывать спину. Так что нам лучше быть по одну сторону баррикад.


- Так вот и я о том же, - допил свой кофе Лупинос, не выпуская сигарету изо рта. - Уверен, что мы с вами скоро еще дадим жару москалям. Они теперь и ваши заклятые враги.


В двери уже несколько раз заглянул какой-то аккуратно одетый субъект с глазами, которые ни на чем долго не задерживались. Хотя чеченцы оказались под изрядным градусом, они заметили любопытного визитера и, сразу же узнав в нем гэбэшника, начали быстро сворачивать свои манатки.


- Нам, кажется, пора линять, - в голосе слышилась досада и грусть. - С самого Сухуми они "пасут" нас. Ну да ладно, допьем в Грозном. До скорого!


В тот же вечер три КАМАЗа с гуманитаркой и двадцатью унсовцами на борту и сопровождающие их два "мерседеса" покинули Баку. В "мерседесах" сидели помощник Президента Чечни по особым поручениям Руслан Амадов, Анатолий Лупинос и роевые.

* * *

До самой границы с Дагестаном доехали без приключений. Ситуацию на дорогах надежно контролировала милиция, подавляющее большинство сотрудников которой состояло в организации "Серые волки". Но дальше каравану предстояла встреча с российскими пограничниками. А это уже дело нешуточное. Поэтому приняли решение переночевать на турбазе в селе Кусары, а уже ранним утром, пока службу несут только рядовые пограничники, постараться пресечь границу без осложнений.


Едва добравшись до постелей, уже неделю находившиеся в пути унсовцы провалились в тяжелый сон. Начальник турбазы, зашедший пригласить гостей на завтрак, огорченно всплеснул руками.


И только один Лупинос присел рядом с жарко натопленной железной печуркой и достал из внутреннего кармана пиджака несколько засаленных листов бумаги и ручку.
Дед еще не знал, напишет ли он доклад на пресс-конференцию или статью в газету. Ему просто необходимо было изложить на бумаге свои мысли.


Перед Лупиносом лежала копия радиоперехвата, которую ему дали в управлении госбезопасности Армении.


"Распределение прибылей между Азербайджаном и консорциумом западных компаний от разработки меторождений "Азери", "Чырах" и "Гюнешли" составят 79 и 21 процент соответственно, - заявил вице-президент ГНК Хошбахт Юсуфзаде. Он заявил, что первая нефть будет получена уже через 18 месяцев после подписания контракта. Через 48 месяцев планируется начать разработку всех месторождений, а через 54 месяца - ввести в эксплуатацию экспортный нефтепровод. Общая сумма инвестиций составит 7 млрд. долларов. Контракт расчитан на 30 лет. За это время предполагается добыть 511 млн. тонн нефти".


Да, подумал Лупинос, суммы задействованы огромные. Здесь есть ради чего обагрить руки кровью по самые локти. Бросалось в глаза, что договор с Азербайджаном подписывали молодые нефтедобывающие компании. Среди них не было ни одной известной фирмы. Становилось ясным, что нефтяные короли мира не допустят подписания этого контракта. Каким образом? Проще всего - путем дестабилизации обстановки на Кавказе. Какой же псих вложит деньги в "горячую точку"?


Для Лупиноса было очевидным, что Москва, с потрахами купленная Международным валютным банком, не случайно развязала совершенно безнадежную войну в Чечне. Ее цель - сорвать опасный для могущественных нефтяныйх королей контракт.


Но если это так, то многое в "нелогичных" действиях Москвы становится понятным. Ее цель отнюдь не наведение порядка в республике, а полная ликвидация "чеченского фактора". Вот откуда эти жестокие удары по площадям, широкое применение оружия массового поражения, огромное число войск. Отсюда и столь терпеливое отношение западных стран к вопиющему геноциду, творящемуся в Чечне.


Дед незаметно уснул, прислонившись к стене.


Но солнце уже поднималось над заснеженными вершинами гор. Пора было собираться в дорогу.

* * *

Колонна с унсовской гуманитаркой затормозила в сотне метров от российского пограничного поста, расположенного на границе Азербайджана с Дагестаном. Около перегораживавших дорогу бетонных блоков стояло четыре зябко кутающихся в бушлаты пограничника. Еще десятка два солдат сидели у неподалеку расположенного костра.


Всем здесь заправлял лейтенант, который с барской надменностью разрешал или не разрешал проезд машинам, длинной вереницей выстроившимся с обеих сторон. Лупинос сразу заметил, что на решение лейтенанта сильно влияло количество мятых купюр, которые он почти открыто принимал из рук шоферов. Очень быстро удалось установить и размер таксы - полсотни баксов с машины.


Однако юный взяточник не забывал добросовестно исполнять свои служебные обязанности. Он пристально изучал документы, внимательно обследовал багаж пассажиров.


- Лейтенант Ткаченко, - небрежно козырнул он, подойдя к унсовской колонне. - Попрошу ваши документы.


- Можно вас на минуточку? - вежливо взял лейтенанта под руку Лупинос.


Отойдя несколько шагов в сторону от рядовых пограничников, Дед протянул пачку паспортов и спросил в лоб:


- Сколько с нас?


Лейтенант внимательно ознакомился со всеми паспортами, огорченно качая головой.


- Гуманитарная помощь - это хорошо. Только у меня приказ граждан Украины на пушечный выстрел не подпускать к Чечне.


- Откуда же такая дискриминация?


- Так ваши же унсовцы воюют там. Хотя, конечно, несправедливо, - лейтенант немного помолчал, а затем продолжил. - У меня родители живут в Полтаве. Так что на обратном пути передавайте привет родной Украине. Давайте, земляки, договоримся таким образом: гоните пятьсот баксов и машины могут проезжать. Но без пассажиров. Только водители.


Понизив голос до шепота, офицер добавил:


- Через свой пост я вас пропустить не могу - ФСК шкуру снимет. Можете спуститься на несколько километров ниже по реке и перейти ее вброд. Зимой здесь мелко.


Форсирование неглубокой, но стремительной горной речки потребовало значительных усилий и времени. У местных азербайджанцев пришлось одалживать резиновые сапоги. Только к вечеру отряд снова оказался на своих КАМАЗах.

* * *

Уже в Дербенте колонна вынуждена была остановиться - у одного "мерседеса" забарахлил мотор. Не желая "светиться", приняли такое решение: грузовики продолжат путь на Махачкалу, где их ждут представители Конфедерации народов Кавказа, а два "мерседеса", после ликвидации поломки, нагонят их в пути.


Анатолий Лупинос и Руслан Амадов поехали искать мастерскую. Вторая машина, в которой находились Аскер и Пельмень, притормозила за городом, чтобы не привлекать особого внимания. Свернув на обочину, унсовцы быстро организовали легкий закусон, разложив на багажнике шампуры с шашлыком, куски сыра, колбасы, крупно нарезанного хлеба. Все это было предусмотрительно куплено в Баку еще утром.


Рядом, мягко прошелестев скатами, притормозила стального цвета шикарная "вольво". Из нее неторопливо выбралось два квадратных мужика в кожанках и с автоматами в руках. Водитель остался в машине, а парни направились к унсовцам.


"Кажется, менты, - мелькнула догадка у Аскера. - Больно уж уверенно держат себя".
- Ручонки на машину, ноги расставить! - скомандовали непрошенные гости.
Один из них направил на унсовцев автомат, другой - быстро ощупал их карманы.


- Нет у них ничего, только нож.


- Хорошо, забирай сумки из багажника и делаем ноги.


Сомнений не оставалось - это были банальные грабители с большой дороги. Значит, возникла проблема: эти парни не привыкли оставлять свидетелей и запросто могли на прощание дать очередь из обоих стволов.


Тот, кто обыскивал, схватил из багажника два тяжелых баула и потащил их в "вольво". Другой бандюга, который, судя по всему, был за главного, зло поторапливал его.


Краем глаза Пельмень заметил, как Аскер осторожно взял лежавший на капоте короткий шампур, на котором еще остался кусочек шашлыка. Мгновение, и он левой рукой сзади сдавил горло главаря, одновременно снизу вверх воткнув ему в спину шампур. Очевидно, стальной штырь вошел в легкое, и здоровяк в кожанке даже не вскрикнув, сразу обмяк. Не отпуская горло убитого, Аскер правой рукой успел подхватить выпавший автомат и дать длинную очередь.


У "вольво" разлетелось лобовое стекло, а водитель упал головой на руль. Тащивший сумки грабитель, забыв о своем автомате, вначале резко присел, а потом начал поспешно втискиваться в машину, в силу привычки считая ее надежной защитой.


Почему-то и у Пельменя ноги были словно ватные. Он продолжал стоять в дурацкой позе, упираясь руками в машину и наблюдая за происходившим словно со стороны. Взяв автомат в обе руки, но все так же не двигаясь с места, Игорь спокойно прицелился и дал короткую очередь. Успевший залезть в машину мужик задергался в конвульсиях.


- Ну скорее же, - вывел Пельменя из оцепенения Аскер. - Надо уходить. Сейчас здесь будут менты.


- Успеем, - буркнул Сергей в ответ, чувствуя, как в него вселился какой-то бес.
Взяв в багажнике запасную канистру с бензином, он неторопясь облил "вольво" и чиркнул зажигалкой. Огонь мгновенно охватил машину, ярко осветив место схватки. Минуту спустя, когда пламя подобралось к бензобаку, прогремел мощный взрыв. Но "мерседес" уже мчался по пустынному шоссе подальше от кровавой стычки.


- Где это ты так научился орудовать шампуром? - толкнул Сергей в бок Аскера.


- В пединституте, - мрачно отшутился студент из Одессы.

* * *

Второй "мерседес" нагнал их уже под Махачкалой.

- Представьте себе, - тут же начал возмущенно пан Анатолий, - Еле выбрались из пробки, которая образовалась на дороге за Дербентом. Кто-то расстрелял тачку, а ребят спалил заживо. Ментов понаехало со всей округи. Дым до неба. Трупы обгоревшие кругом. Просто ужас.


И тут Дед словно поперхнулся, взглянув на горящие лица своих спутников , еще не отошедших от ночного происшествия. Он хитровато прищурился.


- Ваша работа, что ли? Ну-ка, колитесь по-быстрому.


- Было дело.


- Ну вы даете, хлопцы. Вас на минуту нельзя оставить одних, - в голосе Лупи не было слышно злости, а только озабоченность. - Здесь вам не Чечня. Скоро поднимут полк российских внутренних войск, который перекроет все выходы из республики. Поймают - расстреляют на месте. Влипли, одним словом. Расскажите хоть, что произошло?


В Махачкале унсовцам пришлось больше часа проторчать на морозе возле Главпочтамта, пока Руслан выходил на связь с местной организацией чеченцев. Наконец к колонне подъехал изрядно потрепаный "москвич". Пристроившись за ним, унсовцы доехали до какого-то кинотеатра. Их провели в довольно просторное подсобное помещение, заставленное рекламными щитами и с грудой матрацев в углу, при виде которых они почувствовали смертельную усталость.


Не проронив ни слова, хлопцы дотащились до матрацев и уснули, еще не успев положить на них головы.


Уже на следующее утро караван достиг заветного Хасав - Юрта. В этом районе проживало около 30 тыс. чеченцев. И даже размещенный здесь полк внутренних войск не мог помешать беспрепятственному проходу сторонников Джохара Дудаева через пограничный мост, туда, где чеченский народ продолжал свою трехсотлетнюю борьбу за свободу.

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!
Новости Украины