"ПРИХОДИ СВОБОДНЫМ" - Глава 3


ГЛАВА 3

Бездействие начинало уже угнетать унсовцев, находящихся на отдаленной горной базе. Они слишком явно чувствовали, что под уважительной причиной стремления обеспечить их безопасность, начальник штаба полковник Аслан Масхадов просто отказывается от их услуг. Понятно, чеченцы - народ гордый. Они хотят победить сами, без чужой помощи. Но ведь и они приехали сюда не для того, чтобы отсиживаться в горах.


Все это Консул высказал прямо в лицо Масхадову, найдя его в одном из подвалов магазина, расположенного в районе "Минутка" в Грозном.


- Хорошо, уговорил, - кивнул крупной головой полковник. - Использовать ваш отряд целиком считаю по-прежнему нецелесообразным, но отдельные группы ваших стрельцов будут участвовать в боевых операциях. К тому же Джохар Дудаев тоже просил послать вас на операцию. Завтра переправь восьмерых своих ребят в шестую бригаду Сил обороны Чечни, которой командует Салман Радуев. Его штаб сейчас находится в Гудермесе.

* * *

Штаб Салмана Радуева находился в здании бывшего горкома партии. С самого утра здесь собиралась шумная и разношерстная публика. Хорошо позавтракав в бесплатной столовой неподалеку расположенной школы, эти люди поджидали маршрутных автобусов, которые доставляли их на позиции в Грозный и Шали.


А пока не подошли автобусы, они оживленно беседовали с многочисленными зарубежными журналистами, которые с момента начала боевых действий бдительно отслеживали развитие событий.


Несмотря на свой грозный вид, заросшие черными бородами, с зелеными повязками на голове и опоясанные пулеметными лентами, боевики были вооружены довольно слабо. У многих за спиной висели старые двухстволки, охотничьи карабины. Некоторые не имели даже этого. И только побывавшие в жарких боях парни щеголяли новенькими автоматами, снятыми с убитых ими солдат.


Прибывшие и разместившиеся на первом этаже горисполкома унсовцы обращали на себя внимание единой, ладно подогнанной формой с непривычными знаками различия, хорошей экипировкой. У каждого за спиной был АК - 74, на поясе - подсумок с гранатами.


Вокруг них сразу же собрались любопытные чеченцы, среди которых оказался и земляк с Винницы. Сорокалетний Александр Маршук, которого в Гудермесе все звали Сиражды, прибыл сюда из Дагестана, где работал на одном из предприятий Махачкалы.


Это был мастер на все руки. Рацпредложения сыпались из него буквально как из рога изобилия. После того, как он за каких-то сорок минут переделал спуск ПКТ с электрического на механический, его авторитет среди местных боевиков резко поднялся. Еще больше его зауважали, когда он, найдя в горисполкомовском гараже электросварку, соорудил настоящий миномет из куска трубы для бурения. Изготавливал он и дистанционно управляемые мины.


Подсев к Чермену, державшему в руках РПГ, он тут же завел профессиональный разговор об особенностях гранатомета.


- Я предлагаю вам резко повысить поражающую способность выстрела гранатомета, - решительно предложил Александр несколько оторопевшему от такого напора унсовцу. - Делается это довольно просто и не займет много времени. Попробуем?


Чермен, который и сам прекрасно разбирался в технике, работая в частной автомастерской во Львове, с полуслова уловил суть идеи. Она была действительно проста, но очень заманчива.


Они пошли в гараж и приступили к делу. Александр принес банку солярки и несколько тротиловых шашек. Чермен вытащил из сумки две гранаты к гранатомету, отвинтил у одной из них колпачок в головной части. Через воронку он острожно залил пустую головную часть соляркой, а затем плотно завинтил колпачок. После этого изолентой примотал к гранате несколько толовых шашек.


- Вот и все, - вытер руки ветошью Александр Маршук. - Теперь тебе осталось только найти достойную цель. Уверен, что рука у тебя не дрогнет.


- Постараюсь. Если я только сам не взлечу вместе с этой адской машинкой на воздух.


- Послушай, Чермен, - обратился к новому другу Александр. - Долг, как говорится, платежом красен. Поговори со своим командиром, пусть он меня зачислит в ваш отряд. Чеченцы хорошие парни, но воевать все - таки лучше с земляками. Да и домой возвращаться в компании будет веселее.


- Ладно, замолвлю словечко. Ты мужик, я вижу, толковый.


Позднее к отряду УНСО "Прометей" то и дело прибивались украинцы, которых различные жизненные обстоятельства забросили в Чечню.

* * *

Салман Радуев одобрительно кивнул, явно удовлетворенный внешним видом пополнения. Он возглавлял особую диверсионную бригаду, находившуюся в личном резерве Дудаева, и знал толк в военных профессионалах. Экономист по образованию, мэр Гудермеса по последней занимаемой должности, этот поджарый и энергичный человек не любил громких фраз и долгих разговоров, предпочитая держаться в стороне от шумных митингов.


Салман предпочитал конкретное дело. Поэтому Дудаев доверял ему такие сложные дела, как организацию переправки в Чечню оружия и боеприпасов, оборудование партизанских баз в соседних с Чечней республиках, разработку и осуществление диверсионных актов против подразделений российской армии. Личный состав бригады по уровню подготовки и дисциплины больше других напоминал кадровые воинские подразделения.


Унсовцы уже знали, что боевики Радуева имеют свою базу даже на территории Краснодарского края в России. Жувущая там чеченская диаспора готова по одному кодовому слову, сказанному по телефону, совершить давно уже запланированный террористический акт. Может быть это были досужие выдумки болтливых боевиков. Но скорее всего - суровая правда.

* * *

В одиннадцать часов дня поступила телефонограмма о том, что в районе центрального рынка колонна российских танков готовится осуществить прорыв позиций повстанцев. Необходимо было срочно усилить их хорошо вооруженной маневренной группой.


- Ну вот и нашлось для вас горяченькое дельце, - подошел к унсовцам Радуев. - Присоединяйтесь к группе Вахи Атангереева и постарайтесь остановить эти танки.


Во дворе группу уже ждал небольшой автобус. Как только боевики заскочили в салон, водитель нажал на газ и автобус рванулся с места.


До Грозного добирались около часа, петляя между воронками, оставшимися после бомбежек, и объезжая опасные участки кружными путями. За это время командир отряда унсовцев Аскер успел познакомиться с Атангереевым, возглавлявшим группу чеченцев, которым они были приданы.


Это был мужчина средних лет, невысокий, очень приятной наружности. Добрые глаза и улыбчивый рот придавали ему вид школьного учителя. Так оно и оказалось. Ваха преподавал до войны биологию, был классным руководителем выпускного 10 б. И сейчас среди едущих в автобусе боевиков было три его ученика.


В самом Грозном мало что изменилось. Как и прежде на окраине города шумно и весело торговались местные жители, стоя за импровизированными прилавками. Улицы были заполнены легковым транспортом. И только по мере приближения к центру города все заметнее становились следы разрушений. Пылал факелами во многих местах пробитый газопровод. В домах не осталось ни одного целого стекла. Верхние этажи были опалены огнем. На улицах валялись медные провода троллейбусной линии.


Автобус остановился у обгоревшей средней школы N7. Дальше ехать было опасно и пришлось, выстроившись в затылок друг другу, пробираться вдоль зданий.


Навстречу выскочил одетый в белый маскхалат паренек и отчаяно замахал руками:


- Да скорее же, там танки прорвались!


Только теперь Аскер действительно различил рев мощных двигателей. Над низкими постройками частного сектора был заметен поднимавшийся к небу столб выхлопных газов. Боевики бросились бегом, едва поспевая за шустрым пареньком. Напрямую через дворы, пролезая через дыры в заборах и грядки, паренек очень быстро вывел отряд к центральному рынку, где россияне решили осуществить одну из многочисленных попыток прорвать оборону боевиков Дудаева.


Но и в этот раз, так же как и в прошлые, россияне совершали одни и те же ошибки. Вместо того, чтобы небольшими ударными группами прочесывать дом за домом, квартал за кварталом, вытесняя малочисленные группировки боевиков, расстреливая из танковых орудий наиболее прочные очаги сопротивления, российское командование использовало крайне примитивную тактику.


Солдаты забрались в БМПшки и беспорядочно обстреливали через бойницы все, что попадало в их поле зрения. Дорогу им прокладывали мощные Т-72, готовые из орудий разнести в куски любую цель. Одна беда - такие цели найти было крайне трудно.


Чеченские боевики, петляя хорошо им известными дворами и переулками, свободно перетекали в другие кварталы, продолжая наносить врагу ощутимые потери.
Вновь прибывший отряд сразу же включился в эту игру со смертью.

* * *

Мимо Чермена прогрохотал скрежеща гусеницами по асфальту огромный танк, на борту которого белой краской был выведен номер 132. А ниже наискосок размашистая надпись: "Смерть бандитам!"


"Вот этот танк - мой!" - сразу же решил для себя Чермен.


Работу чеченским гранатометчикам сильно облегчало отсутствие пехоты, прикрывающей танки. Солдаты предпочитали отсиживаться за броней БМП. А может быть они просто не знали тактики ведения боя в условиях города. В любом случае, они давали противнику полную свободу маневра. И было бы грешно не воспользоваться этим.


Пробежав через дворы, обогнув изрешеченные осколками "жигули", унсовец притаился за углом двухэтажного особняка и стал поджидать свой танк. Но первой из - за угла выскочила БМП, и над головой у Чермена брызнули осколки кирпича, выбитые длинной пулеметной очередью. Гранатометчик бросился на землю, выронив от неожиданности свое оружие. Мимо него, обдав жаром отработанной соляры, прогрохотал Т - 72.


Пришлось начинать все сначала. Но теперь времени уже оставалось в обрез: если танки успеют выскочить на рыночную площадь, подобраться к ним на достаточно близкое расстояние будет практически невозможно и крайне опасно.


Рискуя нарваться на встречную очередь, Чермен рванулся через зияющую дыру в каменном заборе, перемахнул через валявшуюся во дворе рухлядь, нырнул в узкую щель между гаражами и выскочил на соседнюю улочку.


Позицию за широким деревом он успел занять как раз вовремя - длинная пушка "его" танка уже показалась из - за угла. Как раз на уровне глаз показалась знакомая надпись на башне. Сердце бешенно стучало в груди от бега, но волнение уже прошло. Удобнее пристроив на плече гранатомет, унсовец плавно нажал спусковой крючок.


Выстрел и разрыв гранаты слились в один бешенный гул. "Лучший в мире" советский танк словно бы просел и вспыхнул со всех сторон одновременно. Ни один из членов эккипажа не выбрался наружу. Тяжелый черный столб дыма стал все выше подниматься в пасмурное небо.


Но Чермен не успел обрадоваться победе. Рядом с деревом разорвался снаряд, выпущенный из соседнего танка. Мощный ствол дерева принял на себя горячие осколки, однако взрывная волна швырнула унсовца на землю. Один из осколков покорежил гранатомет. Находясь без сознания, он уже не видел, как его товарищи разделывались с остальной колонной, зажатой в тисках узкой улочки.


Теперь уже чадящая отметина подбитого Черменом танка была не единственной. Всего в этот день прибывший из Гудермеса отряд подбил 4 танка и 2 БМП. В одной из бронемашин был обнаружен большой запас автоматных патронов, в другой - объемистая коробка с японскими диктофонами. И то, и другое было доставлено в штаб 6-ой бригады.
Салман Радуев высоко оценил мужество украинских стрельцов. Особо он решил отметить геройский поступок Чермена, наградив его самым ценным подарком, о котором можно было только мечтать, - новеньким гранатометом.

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!
Новости Украины