"ПРИХОДИ СВОБОДНЫМ" - Глава 4


ГЛАВА 4

После удачного боя в Грозном стрельцов УНСО гораздо охотнее стали привлекать к участию в различных боевых операциях. Чаще всего унсовцы действовали совместно с боевиками диверсионно-партизанской бригады, находящейся под командованием Салмана Радуева.


Как-то в ходе совместного ужина Консула заинтересовал рассказ только что вернувшегося с разведки командира взвода Сулеймана Ямадаева.


- В российских подразделениях царит страшный бардак, - докладывал дудаевский разведчик. - Прибывает много новых воинских частей, люди не знакомы с обстановкой, не имеют точных карт. Поэтому отдельные колонны техники зачастую вынуждены долго блуждать по дорогам, разыскивая место назначения. Многие офицеры не носят на куртках знаков различия и до того сильно нарушают форму одежды, что порой их не отличить от наших боевиков.


Какая-то, пока не очень ясная идея промелькнула в голове у Сашка. Действительно, рассуждал он, язык у нас один, форма - одна, плюс ко всему неописуемый бардак и отсутствие четко очерченной линии обороны. А что если...


Идея созрела не сразу. Но один раз мелькнув в сознании, она уже не отпускала Сашка. Он напряженно обдумывал ее, постепенно превращая в хорошо отработанный план операции. Вероятность успеха была весьма невелика, слишком уж многое в его плане базировалось на предположениях и на голом везении. Но такова уж была упертая натура Консула, что жажда риска и авантюризм всегда брали у него верх над здравым смыслом.


Консул решил не затягивать с реализацией своей идеи. Дальше откладывать не было смысла - все равно всего не предусмотришь. Более того, он решил ни с кем не советоваться, боясь, что его отговорят от этой безумно рискованной затеи.


Он заранее заготовил комплект зимнего камуфляжного обмундирования со знаками различия подполковника российской армии. Неплохо было бы иметь хоть какие-то документы. Но эта морока могла отнять слишком много времени.

* * *

В то утро он пришел в двухэтажный особняк, расположенный недалеко от центральной площади Грозного, где находился один из передовых постов боевиков, с объемистым свертком в руках. Быстро переодевшись в форму подполковника, Консул подошел к командиру поста.


- Послушай, Шарип, я решил провернуть небольшое дельце. Если к вечеру не появлюсь, то скажешь нашим, что я погиб во время разведки. Ну а если услышишь перестрелку - поддержи огнем. Только не ухлопайте меня самого по ошибке. Лады?


Сашко быстро пересек узкий переулок, за которым уже начиналась ничейная территория. Она представляла собой довольно широкую полосу частных застроек, сильно поврежденных во время бомбардировок и артиллерийских обстрелов. На некоторых улочках стояли остовы подбитых БМП, рядом с которыми до сих пор лежали обгоревшие трупы солдат, лица которых обглодали голодные собаки.


Консул вспомнил, как несколько дней назад начальник штаба Аслан Масхадов в очередной раз вышел по рации на связь с командованием российского полка спецназа, действовавшего в районе Минутка, и предложил договориться о перемирии, чтобы подобрать и захоронить трупы. Это становилось уже серьезной проблемой для города. Во-первых, с приближением тепла могла возникнуть угроза распространения инфекционных заболеваний. Во-вторых, привыкшие питаться человеческим мясом беспризорные собаки начали уже сбиваться в стаи и нападать на одиноких прохожих.


Однако россияне, подозревая в предложении Масхадова какую-то очень хитрую ловушку, в очередной раз отказались от переговоров.


Осторожно пробираясь дворами, Сашко рисковал нарваться на пулю русского или чеченского снайперов, бдительно наблюдавших за малейшими передвижениями в пределах прямого выстрела их СВД. Но здесь уж, как говорится, пан или пропал.


Услышав хруст битого стекла под чьей-то неосторожной ногой, Сашко плотно прижался к стенке стоявшего во дворе металлического гаража. Его стены в результате частых бомбардировок квартала шариковыми бомбами стали похожи на дуршлаг. И сейчас это было очень удобно - через дырочки Сашко мог наблюдать за тем, что делается на другой стороне улицы.


Четверо вооруженных людей, одетых в камуфляжные куртки и черные вязанные шапочки, осторожно пробирались вдоль стен домов, держа наготове автоматы. Кто они - русские или чеченцы? Сейчас для Сашка это было не так уж и важно. В любом случае, обнаружь он себя неосторожным движением, эти любители утренних прогулок откроют огонь на поражение.


Но все обошлось, и Сашко мысленно поблагодарил Бога, что оказался на этот раз осторожнее и проворнее противника.


Куда двигался теперь Консул, чего искал - он и сам себе плохо представлял. Скорее всего, он просто отдался в руки военной удаче, которая до сих пор была к нему благосклонна. Не обошла она унсовца своей милостью и в этот раз.


Внимание Сашка привлекло приглушенное рычание двигателей. Над соседним кварталом столбом поднимались выхлопные газы, слышался лязг металла. Унсовец быстро пробрался через задворки к соседней улице. Войдя через двор в дом, он подполз к окну и осторожно выглянул, стараясь прикрываться висевшим на карнизе тюлем.


На улице вплотную друг к другу стояли девять БТРов. У двух из них сздади были прикреплены зенитные установки. У остальных - армейские прицепы, заваленные ящиками с патронами, брезентовыми палатками и дровами. Около одного из БТРов стояли два офицера без знаков различия и, зло переругиваясь между собой, то и дело водили пальцами по карте, укрепленной на развернутой планшетке.


Немного в стороне от них сбились в тесную кучку около полусотни солдат.Подняв воротники бушлатов, они зябко дышали на ладони, самые смелые из них курили, осторожно пряча в рукаве окурки, чтобы не заметили офицеры.


Судя по всему, колонна мотострелков заплутала в кривых улочках Грозного и теперь офицеры приказали сделать короткую остановку, чтобы сориентироваться по карте.
Это была настоящая удача. И Сашко больше не раздумывал ни секунды. Решительным шагом он вышел из дома и направился к офицерам.


- Комбат-2 подполковник Орлов, - козырнул Консул. - Доложите по форме, что вы делаете в зоне ответственности моего батальона?


Офицеры сразу же подтянулись, приняв строевую стойку. Вперед вышел тот, кто держал в руках планшетку.


- Заместитель командира батальона капитан Сафронов. Нам приказано расположиться в районе автозаправки и сменить с позиции подразделение подполковника Селиванова. Но мы наверное сбились с пути и не можем найти этой чертовой бензоколонки.


- Она несколькими кварталами выше. Нам сообщили о вашем приезде и мы давно уже ждем вас. Но, полагаю, сейчас нецелесообразно ехать туда на БТРах, чтобы не демаскировать наши позиции. Оставьте с машинами механиков - водителей, остальной личный состав постройте в колонну и двигайтесь за мной. Надо поставить вас на довольствие, накормить людей. Когда в последний раз ели?


- Вчера вечером, товарищ подполковник. Да и то сухим пайком пришлось давиться.


- Вот и отлично. Поедим, а потом решим остальные вопросы.


Офицеры заметно повеселели, радуясь окончанию их мытарств. Всего лишь четыре дня назад они разгрузились в Моздоке и спешным маршем двинули на Грозный. В дороге им не удалось ни толком поесть горячей пищи, ни помыться. Солдаты уже две недели не меняли белье. Поэтому радушие подполковника вселило в них надежду на скорый отдых.


- Только предупреждаю, - обратился к уже выстроенным в колонну по двое солдатам Консул, - двигаться строго за мной и без разговоров. На участке активничают чеченские снайпера. Глупых вопросов не задавать и помнить, что здесь вам не Россия. Это Чечня! Здесь убивают бестолковых.


Встав во главе строя, Сашко повел российских солдат в сторону чеченских позиций. До передового поста добрались без приключений.На обратной стороне улицы унсовец остановил свой отряд.


- Подождите минуточку, я должен переговорить с часовыми.


Сашко, помахав рукой над головой, направился к дому, где расположился пост Шарипа. Консулу понадобилось несколько минут, чтобы втолковать изумленному боевику, что от него требуется.


- Зачем ты их сюда притащил? - не мог никак понять чеченец.


- Это плененный мною противник! - гордо ответил Сашко. - Правда, пока еще не разоруженный. Поэтому необходимо действовать быстро и четко. Иначе мы сами окажемся у них в плену. Ваша задача - играть роль русских солдат. Надо завести их в подвал дома и запереть. А потом сбегать за подмогой. Вот и все. Понял ты, наконец?
Бегом вернувшись к ждавшему его отряду, Консул командным голосом поставил задачу:


- Сейчас быстро, группами по десять человек пересекаем улицу, которая простреливается чеченскими снайперами. и сосредотачиваемся в подвале стоящего напротив дома.


- У вас там что - столовая? - удивленно спросил капитан.


- У нас там убежище. Обед доставят в подвал, потому что наши скоро начнут артобстрел. Как бы случайно не задели и нас.Такое уже не раз случалось.


Пока солдаты размещались в просторном подвале кирпичного особняка, один из подчиненных Шарипа сбегал за помощью. Назад он вернулся с двумя десятками боевиков.


Неожиданно ворвавшиеся в подвал дудаевцы настолько ошеломили еще необстреляных солдат, что те практически без сопротивления сдали оружие. Среди пленных не оказалось только капитана Сафронова.


- Сбежал, сука! - зло сплюнул расстроившийся Сашко. - Почувствовал что-то неладное и сбежал. Ну и черт с ним. Грозный - город небольшой, мы с ним еще встретимся.
В тот же день пленных солдат перевели в подвал кафе "Мечта", где уже находилось около сорока военнослужащих российской армии.


- Так может все же накормишь солдат? - спросил на прощанье оставшийся офицер. - Ведь ты же обещал.


- Забыл сказать, - засмеялся унсовец, - что чеченцы едят всего раз в сутки. Да и вообще, благодаря вам, у нас сейчас в Чечне большая напряженка с продуктами.
Расторопные журналисты успели запечатлеть на видеокамеры взятых в плен солдат и не успевшего еще снять с себя подполковничью форму Сашка Белого. Вечером сюжет был показан по местному телевидению.


На следующий день Консула срочно вызвали к Аслану Масхадову.


- Молодец, парень, - как всегда скупо выразил начштаба свою благодарность. - Послушай, что россияне говорят о тебе по рации. Сегодня с утра уже несколько раз передавали это сообщение.


- Мы сдерем шкуру со сволочи, которая назвалась подполковником Орловым и обманным путем захватила наших солдат. Мы научим вас воевать по правилам! - неслось из наушников.


- Это ты, москаль, с НАТО воюй по правилам, - повернулся Сашко в сторону надрывающейся рации. - А я - из УНСО!

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!
Новости Украины