"ПРИХОДИ СВОБОДНЫМ" - Глава 6


ГЛАВА 6

В конце недели в штаб обороны Гудермесского укрепрайона поступило сообщение о том, что со стороны Дагестана из Махачкалы через Хасав-Юрт в Чечню направляется ударный полк внутренних войск России, усиленный двумя танковыми батальонами и батареей установок залпового огня "Град".


Над Гудермесом нависла вполне реальная угроза. Ополченцы уже успели возвести инженерные укрепления с северной стороны города. Но со стороны дагестанской границы никаких работ еще не проводилось. Считалось, что чеченское население братской республики не позволит нанести предательский удар в спину сражающейся Чечне. Так оно и было до последнего времени. Сотни женщин и детей выходили на дороги, блокируя их, разоружали российских солдат, переворачивали их машины. Им активно помогала местная милиция.


Но похоже, что теперь русские настроены решительно.


Вечером того же дня Дагестан и Чечню облетело сообщение о героическом подвиге дагестанского машиниста электропоезда. Узнав о том, что в депо прибыл российский бронепоезд, на котором карательные части собираются въехать прямо в Гудермес, этот мужественный человек разогнал свой электродизель и на всем ходу протаранил бронепоезд. Машинист погиб, но под обломками остались лежать и три десятка карателей. Бронепоезд не подлежал восстановлению.


Однако угроза прорыва с этого направления не была устранена. Наиболее кардинальной мерой мог бы стать взрыв автомобильного и железнодорожного мостов в районе станции Гирзель. Но боевики Дудаева, теряя драгоценное время, никак не могли решиться на этот шаг.


- Да я понимаю, что эти мосты сейчас имеют для нас стратегическое значение, - горячился обычно хладнокровный Салман Радуев на совещании членов штаба укрепрайона. - Понимаю, что по ним могут прорваться русские танки. Все это ясно как день. Но ведь по этим мостам идут потоки беженцев...


- ... И рвутся в Грозный толпы мародеров, - добавил комендант города Халит Ямадаев.


- Верно. И мародеры едут, - согласился Салман. - Но если население узнает про нашу акцию, мы не сможем объяснить людям причины такого решения. Они нас просто не будут слушать. Мы не имеем права в такой сложный момент отшатнуть от себя людей. Это будет огромный козырь в психологической обработке населения, которую ведет Москва.


- Так значит надо сделать так, чтобы этот козырь оказался в наших руках, - подал голос удобно устроившийся на диване Сашко Белый. - Пусть мосты взорвет рука российского солдата.


- Не говори глупости, - раздраженно махнул рукой Салман,- русские никогда не пойдут на это, так как им эти мосты нужны как воздух.


- Верно, не пойдут. Значит этот шаг надо сделать за них.


- Ну ладно, кончай темнить, - вмешался в разговор начальник штаба 6-ой бригады Сил обороны Чечни Руслан Яндаев. - Если есть интересная идея - выкладывай. Время не терпит.


- Да тут все и так ясно, - подсел к столу Сашко. - Надо переодеть диверсионную группу в российскую форму с ясно различимыми знаками различия и совершить взрыв моста. Но при этом население станции должно заметить, что накануне взрыва мимо проходила группа российских саперов. Одним словом, провокация - мать революции.


Сашко собрался было вернуться на свой диван, но тут же снова наклонился над столом.


- Только проводить операцию должны мои стрельцы. И не только потому, что я первым подал эту идею. Просто вас здесь любая собака знает, а мы - люди новые, запросто сойдем за москалей.


План был единогласно одобрен. К вечеру необходимо было сформировать группу саперов, достать и проверить необходимое оборудование.


. - Хочу тебя преудупредить, - подошел к Белому после совещания Салман Радуев. - Об операции знает очень ограниченный круг людей. Если твоих стрельцов захватит наш патруль или местное население, их тут же расстреляют как российских диверсантов. И никто из нас не сможет им помочь.


- Да уж понятно! - буркнул Сашко.

* * *

Операция предстояла рискованная. Но тем интереснее было принять в ней участие. Ведь, по большому счету, стрельцы УНСО всегда специализировались именно на такого рода задачах.


В диверсионную группу Консул отобрал шесть человек во главе с прекрасно зарекомендовавшим себя в последних боях Черменом. Его хитрость, осторожность и техническая подготовка - были как раз теми качествами, которые необходимы для успешного выполнения данной задачи.


В группу включили Александра Маршука - прибившегося к унсовскому отряду украинского инженера - самородка. Его бьющая ключом фантазия могла сослужить хорошую службу. Ведь взрыв двух железобетонных мостов - это не только диверсионный акт, но и сложная инженерная проблема.


Все унсовские шевроны было приказано спороть с обмундирования. Документы, фотографии, письма - сдать на хранение командиру отряда. При себе не должно было находиться ничего, кроме необходимых для выполнения операции инструментов.


Аскер с видимым сожалением достал из нагрудного кармана четыре фотографии и протянул Белому. Тот веером развернул их в руке.


- Ха! Одни бабы. Родственники что ли?


- Некоторые, - неохотно пояснил Аскер.


- Ну-ка поясни подробнее. Да не стесняйся, не уведем.


Игорь взял назад фотографии и принялся показывать их одну за другой.


- Эти вот - мать с сестрой. Эта блондинка - Лена с нашего института. Полненькая - бывшая одноклассница. Мы с ней еще с пятого класса дружим и живем по соседству. А эта - медсестра из поликлинники. Я с ней познакомился, когда зубы лечил. Веселая такая.


- Так это целый гарем, - начались подначки окруживших Игоря унсовцев. - Ты что же, на всех трех жениться собрался?


- Выберу, конечно, одну. Но пока еще не решил какую.Вот и взял с собой сразу три фотографии. Здесь будет время подумать на досуге. О ком больше скучать буду, на той и женюсь.

* * *

Вечером за диверсионной группой заехал на КАМАЗе комендант Гудермеса Халит Ямадаев. С собой он никого из чеченцев не взял, управляя машиной самостоятельно. Быстро загрузив в кузов ящики со взрывчаткой, унсовцы уселись поверх них и задернули брезент.


- Поехали!


Около двух часов машина медленно пробиралась по разбитым дорогам к железнодорожной станции Гирзель. Наконец, когда впереди показались огоньки светившихся в ночи окон домов, машина затормозила.


- До станции около трех километров, - сказал Халит. - Дальше вам придется идти пешком. Я буду ждать вас здесь до рассвета. Удачи вам!


Взвалив на спину ящики, маленький отряд медленно пошел по направлению к станции, забирая при этом вправо. Идти было тяжело. На каждого стрельца приходилось примерно по сорок килограммов веса. К тому же шли не по дороге, а по изрытому полю, стараясь избежать встречи со случайными прохожими. Поэтому в пути пришлось сделать четыре остановки.


Наконец впереди смутно проступили очертания железнодорожного моста. Он был невысокий, но довольно длинный, учитывающий весенние разливы бурной речушки, которая теперь несколькими едва приметными струйками бежала между валунов. Буквально в ста метрах стоял автомобильный мост.


- Какой пролет будем рвать? - наклонился над ухом Чермена Александр Маршук.


Чермен сразу отметил, что на чеченской стороне моста бдительно несет службу один боевик. Остальные часовые сидели в небольшом деревянном домике, в окне которого горела керосиновая лампа. С дагестанской стороны, судя по всему, на мосту никто не дежурил. Совместный пост милиции и солдат внутренних войск располагался метрах в двухстах от моста. С этого берега можно было хорошо различить греющихся у костра людей, стоящий рядом БТР.


- Конечно тот, который ближе к противоположной стороне. Там гораздо безопаснее.


- Но тогда русским будет проще восстановить его в короткое время. К тому же нам необходимо с грузом пробираться по открытому пространству русла реки. А если взорвем ближний к нам пролет, то чеченцы будут держать его под контролем. Выгнав на мост ремонтную технику, россияне окажутся на узком, насквозь простреливаемом пространстве.


- Хорошо, уболтал. Рвем ближайший к нам пролет. Делимся на две группы. Я беру на себя железнодорожный мост, Аскер - автомобильный. На все-провсе даю вам сорок минут. Во взрыватель вставить бикфордов шнур длиною в 30 сантиметров. Думаю полминуты хватит, чтобы унести ноги подальше от взрыва. Зажигаем шнур после того, как я свистну. Это, должно быть, всполошит чеченского часового, но он уже не успеет ничего предпринять.

* * *

На железобетонной опоре моста, словно бы специально для такой цели, была укреплена металлическая лестница. Оставив оружие у подножия опоры, Аскер и Александр проворно взобрались по лестнице и бросили вниз моток бельевой веревки. Оставшийся внизу Одессит привязал первый ящик со взрывчаткой и два раза дернул веревку.


На то, чтобы поднять наверх все ящики понадобилось десять минут. Сложнее оказалось пристроить их в стыке двух пролетов. Аскер почувствовал, как замерзли на ветру и стали почти деревянными его пальцы. Один раз тяжелый ящик едва не выскользнул из рук.


Вся штука заключалась в том, чтобы как можно эффективнее заставить сработать то небольшое количество тротила, которое им удалось дотащить на себе. Для этого взрыв должен был быть направеленным.


Игорь знал, что Маршук уже успел получить в Чечне большой опыт взрывных работ. Он даже изобретал самодельные взрывные устройства оригинальной конструкции. Поэтому всю инициативу он отдал Маршуку, стараясь лишь помочь ему по мере сил.


Несколько ящиков с тротилом Александр подсунул в довольно широкую нишу между опорой моста и верхней плитой. Затем он быстро высыпал тротиловые шашки из ящика и стал их засовывать в узкую щель между двумя стыкующимися плитами моста.


Мельком Аскер взглянул на светящийся циферблат своих командирских часов. У них в запасе оставалось еще немногим более десяти минут. Внизу, чуть в стороне от опры моста затаился Одессит, взявший на всякий случай на прицел чеченского часового.


Александр достал из кармана бикфордов шнур, раскрыл перочинный ножик и отрезал от него кусок, длиною приблизительно в тридцать сантиметров. Один конец он вставил во взрыватель и осторожно обжал его пассатижами. Другой - срезал наискось, прижав к нему головку спички и держа в зубах запасную.


Александру казалось, что условленного свиста пришлось ждать целую вечность. Слышно было, как несколько раз часовой лязгнул автоматом, очевидно ставя его к ноге, чтобы освободить руки и закурить. Ветер дул с чеченской стороны, и до унсовцев явственно донееся запах табака. Курить хотелось страшно, так, что голова шла кругом. Сказывалось нервное напряжение.


Наконец в вязкой ночной тишине послышался резкий свист. Маршук сильно чиркнул коробком по спичке, нечаянно сломав ее. Чертыхнувшись, он быстро достал из зубов запасную спичку, потом для верности добавил из коробка еще одну. Теперь уже аккуратно чиркнул коробком и лицо его осветилось вспыхнувшим пламенем. Еще секунду Александр подержал в руках шнур, а потом начал быстро спускаться по леснице.


Как и следовало ожидать, бдительно несший службу часовой бросился к перилам моста, стараясь рассмотреть свистевшего человека. В глаза ему сразу же бросилась вспышка света под мостом. Передернув затвор, часовой дал короткую очередь в воздух, призывая на помощь остальных караульных. Затем он бросился в обратную сторону, чтобы обежать мост и спуститься к реке, где, по всей видимости, засели диверсанты.


Этот маневр спас часового. Мощный взрыв сместил с основания верхнюю плиту фермы и она рухнула вниз. Почти одновременно прогрохотал взрыв на соседнем мосту.


Из домика выбежало около десятка вооруженных боевиков, которые сразу же принялись обстреливать подступы к мосту. Трассеры их очередей потянулись в сторону сопредельной территории. Оттуда тут же ударили ответные автоматные очереди. И чуть позже деловито заговорил крупнокалиберный "владимиров", установленный на российском БТРе.


Эта перестрелка крепко выручила унсовцев, которые укрылись за валунами русла реки. Предельно осторожно, по одному, они переползали к заросшему кустарником берегу, готовые немедленно открыть кинжальный огонь. Но на этот раз все обошлось.


Группа Чермена не заставила себя долго ждать. Соединившись, они, продолжая держаться поближе к росшему по краю берега кустарнику, стали отходить в сторону поджидавшей их машины.


Уже сидя в кузове машины, унсовцы видели, как трассеры очередей, летящих с обеих сторон границы, вспарывали ночное небо Чечни.

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!
Новости Украины