"ПРИХОДИ СВОБОДНЫМ" - Глава 7


ГЛАВА 7

Консул на несколько секунд задержался на пороге комнаты, привыкая к полумраку подвала. В дальнем углу за сооруженным из снарядных ящиков столом сидел, как обычно хмурый, вице-президент Зелимхан Яндарбиев. Аслан Масхадов, склонившись над керосиновой лампой, внимательно читал какой-то документ. Прямо у двери на расстеленных матрацах спал не снимая дубленки плотный парень с лицом чуваша.


Сашко уже знал, что это младший сержант Сергей Сафронов. Неделю назад его танк сгорел вместе с экипажем. Остался только он - механик-водитель. Сергея не стали запирать в подвал, как это делали с пленными офицерами, а дали возможность через Дагестан выбраться из этой бойни. Но танкист очень быстро подружился с Казбеком Хаджимусаевым и теперь жил в его доме. По утрам Сафронов исправно являлся на позиции боевиков. Оружие в руки не брал, но старался помочь по мере сил.


Через год Сафронов все-таки вернется к себе на Урал. Там он будет рассказывать жуткие истории о зверствах дудаевцев, о своих страданиях в их застенках. Сергей будет утверждать, что ежесекундно рисковал жизнью, отказываясь выполнить требование боевиков стрелять по своим. Эта самореклама даст удивительные результаты. Посетивший Уральский военный округ министр обороны России Павел Грачев лично наградит орденом уволенного в запас сержанта Сергея Сафронова.


- Здравствуй, Сашко. Подойди поближе, - пригласил вошедшего унсовца начальник штаба.


Масхадов помолчал, словно не зная с чего начать разговор.


- Короче, здесь дело такое. Сегодня утром сводный отряд ополченцев, испугавшись атаки российского танкового батальона, самовольно покинул позиции и отступил, бросив при этом два станковых пулемета. Пулеметчиков я приказал расстрелять перед строем. Но это не решает проблемы.


Полковник прошелся несколько раз по комнате, заложив руки за спину.


- Необходимо добиться, чтобы каждый ополченец наконец-то понял, что он не имеет права на отступление. Помнишь, как сказал политрук Клочков: "Велика Россия, а отступать некуда. За нами Москва". А наш Грозный уже не за нами. Мы деремся в самом городе буквально за каждый его клочок. И нам придется применять меры, которые использовало НКВД в годы Великой Отечественной.


- Нам нужен заградотряд! - резанул без обиняков поднявшийся из-за стола Яндарбиев. - Среди ополченцев подавляющее большинство русских и украинцев. Если за спиной у них с пулеметом встанут чеченские боевики, это будет расценено западными журналистами, как использование местного населения в качестве заложников. Другое дело - земляки из УНСО. Стреляя по трусам украинского происхождения, вы спасаете честь Украины! А если пристрелите нескольких паникующих русских или казахов - тоже не велика беда.


Позиции ополченцев располагались на одном из самых опасных направлений - в районе железнодорожного вокзала. Уже шесть раз танкисты при поддержке тихоокеанских морпехов пытались установить полный контроль над этим районом. Но каждый раз их выбивали с занятых позиций.


Посреди привокзальной площади валялись неубранные трупы солдат, догорали остовы нескольких танков. Несколько в стороне лежал завалившийся на бок трамвай, стенки которого были сплошь покрыты пулевыми пробоинами.


Боевики понимали, что российское командование не успокоится, пока не отвоюет вокзал. Для него это уже становилось делом чести. Поэтому с часу на час ожидалось массированное наступление русских.

* * *

Рой унсовцев, которым командовал Виктор Хмурый, пробрался к вокзалу часам к одиннадцати. Еще издалека командир роя приметил стоящую несколько в стороне девятиэтажку. С ее верхних этажей будет хорошо видна привокзальная площадь и ведущая к ней дорога.


- Расположимся вон в том доме, - не сбавляя шага, проинструктировал Виктор своих подчиненных. - Только высоко не подниматься, чтобы успеть вовремя смыться, если станет жарко.


Остановиться решили на седьмом этаже в нескольких соседних квартирах, балконы которых выходили в сторону вокзала. Кроме автоматов у стрельцов было с собой два РПК и гранатомет.


Пока все было спокойно, и стрельцы имели время осмотреться вокруг. Квартира, в которой они находились, оставалась в идеальном порядке. Мебель стояла на своих местах, кровати аккуратно застелены, на кухне стопочкой стояла чистая посуда. Как видно, хозяевам пришлось уезжать совершенно неожиданно, не прихватив из квартиры даже самого необходимого. И теперь она стояла пустая, словно бы ожидая возввращения хозяев.


Виктор подошел к стене, внимательно вглядываясь в висевшие на ней фотографии. Улыбающиеся лица мужчины и двух маленьких мальчиков, сидящих на корточках возле машины. На другой фотографии, покрытой сетью желтых морщин, с трудом можно было различить лица усатых людей в высоких папахах и с кинжалами на поясе.


"Поколения этих мужественных людей, - подумалось Хмурому, - бились с Российской империей за свою свободу. И в этом наши народы схожи. Так же как и они, мы..."
- Танки! - прервал рассуждения командира стоявший на балконе наблюдатель.
Все бросились к окнам.

* * *

На площадь осторожно вползала колонна танков, орудийные стволы которых нервно дергались из стороны в сторону. Из нескольких БМП выскочили два десятка морпехов и, разделившись на две группы, принялись методично проверять подъезды домов. Это называлось у них "зачисткой".


Прикрывая друг друга, солдаты медленно продвигались вперед. Но так продолжаться долго не могло. В один из моментов, когда русские выскочили из очередного подъезда, по ним из нижнего этажа соседнего здания ударил дружный автоматный залп. Четверо солдат так и остались лежать на мостовой, остальные быстро укрылись в подъезде.


В то же мгновение головной танк довернул башню, немного опустил ствол пушки и почти в упор выстрелил по окну, из которого велась стрельба. Из разбитого оконного проема повалили клубы серого дыма. Громыхнул еще один выстрел и снаряд разорвался в соседней комнате. Очевидно, русский танкист решил подстраховать себя.


Нервы у ополченцев не выдержали и они открыли беспорядочный автоматный огонь по танкам. Эффективность такой стрельбы была равна нулю, зато вред - большой. Наводчики-операторы тут же засекли цели и открыли прицельный огонь из танковых пушек и пулеметов.


Из окна второго этажа кто-то выстрелил из гранатомета, но пущенная неумелой рукой граната срикошетила от овальной брони танка и разорвалась на мостовой. Выстрел пушки, и мощный взрыв в окне поставил убедительную точку в этой дуэли.


Под прикрытием танковых пушек морпехи снова рванулись вперед, растекаясь по всему дому и добивая тех, кто еще был способен к сопротивлению.


Унсовцы, внимательно наблюдавшие за ходом схватки с балконов девятиэтажки, видели, как группами и поодиночке ополченцы стали перебегать к соседенему дому. Но танки тут же оказались напротив него, продолжая вести губительный огонь.


С тыльной стороны здания из окна первого этажа выскочили 5 человек и, пригнувшись, стали перебежками пересекать внутренний скверик. Лежавший за пулеметом Лис прижал к щеке приклад и дал длинную очередь поверх голов отступающих. Еще одну, короткую очередь он вонзил в двух шагах от голов распластавшихся на земле ополченцев.


Очевидно отступавшие подумали, что оказались в кольце окружения, и, откинув автоматы, медленно подняли руки.


- Вот же сволочуги! - ругнулся Лис.


Было похоже, что действия заградотряда достигли обратного эффекта. Тогда унсовец высунулся из окна и заорал изо всей мочи:


- Аллах акбар!


Так всегда делали боевики, когда хотели подать опознавательный сигнал. Но сейчас и этот прием не достиг цели. Ополченцы, окончательно запутавшись в обстановке, сочли за лучшее просто лежать на земле, полностью отдавшись в руки Судьбы.


Видя, как из других окон тоже выглядывают ополченцы, готовые задать стрекоча, Лис не целясь полосонул двумя длинными очередями по окнам.


Сверху было хорошо видно, что тактика ополченцев ни к черту не годится. Действовать надо было маленькими группами, перетекая из подъезда в подъезд, из дома в дом, возвращаясь туда, откуда их только что вытеснили.


Но командир роя заметил и просчеты русских. В бою участвовало только первых несколько танков. Остальные просто катились вслед за авангардом. Они оставались абсолютно без прикрытия солдат и были прекрасной мишенью для гранатометчика, особенно на этой неширокой улице. Не воспользоваться этим обстоятельством было просто грешно.


- Ладно, плюнь ты на это поганое дело, - прокричал на ухо пулеметчику Хмурый. - Прижми к стенке морпехов, а мы зайдем им в тыл. Это будет веселее.
Схватив гранатомет, командир роя вместе с тремя стрельцами бросился к выходу. Но у двери он задержался и бросил через плечо:


- И не забывай почаще менять окна. А то быстро поджарят.

* * *

На одном дыхании пробежав лестничные пролеты семи этажей, небольшая группа унсовцев осторожно выскользнула из подъезда. Короткими перебежками, укрываясь за стенами домов, Хмурый вывел свою группу в хвост колонны.


Было заметно, что внимание командиров танковых экипажей, ведущих наблюдение за местностью, было полностью поглащено разыгравшимся впереди боем. Этим удачно воспользовались унсовцы.


- Возьмите оружие на изготовку и будете прикрывать меня с двух сторон, - приказал Хмурый стрельцам.


Встав на колено и поудобнее пристроив РПГ на подоконнике, Виктор тщательно прицелился в стоявший буквально в нескольких метрах от него Т-72, который замыкал бронеколонну. Командир роя поймал в прорезь прицела то место, где башня соединяется с корпусом и, стараясь не дергать палец, плавно нажал на спуск.


Промахнуться с этого расстояния было просто невозможно. Из борта танка брызнул сноп искр. Башня окуталась черным дымом горящих внутренностей машины. Спустя минуту от взрыва боекомплекта башня танка отлетела на землю.


Теперь путь к отступлению был заблокирован для русских.


Как по команде башни танков развернулись на сто восемьдесят градусов в поиске цели. Но ее не было. Унсовцы уже бежали дворами к середине колонны.


И все повторилось с точностью до деталей. Выстрелом в упор Хмурый буквально расстрелял очередной танк.


Потеряв былой апломб, морепехи стали совершать ошибку за ошибкой. Желая уничтожить дерзкого гранатометчика, они выскочили из подъезда и бросились по улице к тому месту, откуда был произведен выстрел. Но тут же попали под прицельный огонь двух унсовских пулеметов, расположенных в девя тиэтажке. И еще два солдата остались лежать на земле.


Головной танк русских вместо того, чтобы рвануться вперед и очистить место для маневра остальных, принялся бестолково водить пушкой, стреляя наугад по окнам дома, где уже и след простыл от гранатометчика.


Похоже, что ополченцы наконец-то разобрались в ситуации и начали активно влиять на ее развитие. Сразу два их гранатометчика со второго этаже дома выстрелили по головному танку. И опять одна граната отрекошетила от уступа башни. Зато вторая все-таки достигла цели. Разматывая подбитую гусеницу, танк закрутился на месте.


Это уже была ловушка. Концовка боя складывалась явно не в пользу морпехов. Еще немного и начнется азартная охота за потерявшими маневренность танками и укрывшимися в подъезде солдатами.


Но железная воля одного из командиров смогла подавить возникшую было панику. Повинуясь команде, танки, распределив между собой цели, принялись бешенно обстреливать из пулеметов окна домов и проходы между зданиями. В то же время к подбитому хвостовому танку на полной скорости подскочил танковый тягач. Мужественно действовавшие ремонтники под бешенным огнем ополченцев зацепили тросами остов танка и оттащили его в сторону.


Путь к отступлению был свободен. Подобрав убитых и поддерживая под руки раненых, морпехи бросились к БМПэшкам, укрывшись за их броней. Огрызаясь орудийными выстрелами и пулеметным огнем, колонна попятилась назад.

* * *

- Передай своим стрельцам особую мою благодарность, - крепко пожал руку Консула обычно сдержаный в эмоциях Масхадов. - Они преподали нам хороший урок. Честно говоря, мне и самому не очень нравилась идея с заградотрядами. Просто жизнь вынуждала. Но твои парни показали, что такая жестокость дает обратный результат. Зато личное мужество унсовцев оказалось гораздо убедительнее пулеметов. Твои стрельцы - настоящие патриоты!


"Да какой там патриотизм, - рассуждал про себя Сашко Белый, возвращаясь к месту дислокации своего отряда. - Просто унсовцы воюют увлеченно и всерьез. Как настоящие профессионалы своего дела".

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!
Новости Украины