"ПРИХОДИ СВОБОДНЫМ" - Глава 10


ГЛАВА 10

Стремясь избежать больших потерь, чеченские боевики уклонялись от прямых контактов с российскими войсками, многократно превосходившими их как числом, так и технической оснащенностью. Основной тактикой дудаевцев стало использование снайперских засад. Хладнокровные, умеющие сутками сидеть в засадах чеченцы стали настоящим бедствием для российскихз солдат. Стоило проявить малейшую неосторожность, и точная пуля снайпера с удручающей неизбежностью настигала цель.
В охоте на "москалей" самое активное участие приняли и унсовцы. При этом особое предпочтение они отдавали десантникам, занимавшим позиции в стоявших напротив домах.


Как видно, работа снайперов угнетающе подействовала на спецназовцев, чересчур завышенная самооценка которых не позволяла им даже думать о том, что какие-то гражданские шпаки сумеют их остановить. Несколько раз они открывали бешенный огонь по позициям, которые занимали бойцы отряда "Прометей". Затем была предпринята бомбардировка шариковыми бомбами. Но каждый раз первый же неосторожно высунувшийся солдат получал меткую пулю украинского снайпера.


Наконец уральский спецназ окончательно потерял самообладание. Из соседней девятиэтажки, где засели спецназовцы, послышался громкий, хорошо поставленный командирский голос:


- Эй, хохлы! Давайте по-честному выясним отношения. Без автоматов. Только с ножами. Встречаемся через полчаса на детской площадке. В спину не стрелять.


Унсовцы молчали, повернувшись к Консулу.


- Ну так как, герои сраные? Слабо? - явно раззадоривая противника, не унимался тот же голос.


Сашко Белый мучительно обдумывал предложение, чувствуя на себе пристальные взгляды товарищей. Рукопашная резня явно не входила в планы отряда. И кто знает, насколько честными окажутся русские. Могут запросто скосить пулеметом всех вместе, и украинцев, и своих. О военном товариществе и кодексе чести они только в газетах пишут. Но, с другой стороны, если не принять вызова, то наметившееся моральное превосходство их отряда над противником может быть утрачено.


Но все эти доводы и контрдоводы выдвигал разум командира. А его сердце давно уже приняло решение - резаться и немедленно!


- Согласен! - сипло крикнул в ответ Сашко, чувствуя, как сердце уже начало бешенно стучать в груди, подавая в кровь мощную дозу адренолина.


- Всем построиться. Быстро!


Стрельцы, уже давно столпившиеся вокруг командира, тут же разобрались в шеренгу по двое.


Сашко внимательно осмотрел свое воинство. За короткое время он успел уже хорошо познакомиться с каждым из них, узнал их сильные и слабые стороны. Некоторые из них, прошедшие подготовку в тренировочном лагере, хорошо владели приемами рукопашного боя, холодным оружием. Однако слабым моментом была их заметная разница в возрасте. К примеру, Аскеру всего двадцать, зато Чермену под пятьдесят.


Кроме того Белого тревожила экипировка стрельцов.


- Шаг вперед, у кого есть длинные ножи.


Из строя вышло всего семнадцать человек. Глядя на них, Белый начал уже жалеть, что столь опрометчиво согласился на провокационный вызов спецназовцев.


- У меня есть саперная лопатка, - обратился к командиру Одессит. - А нож я добуду в бою. Разрешите, пан сотник, тоже участвовать в дуэли?


Всего Консул отобрал восемнадцать добровольцев. Они были разбиты на самостоятельные тройки, каждая из которых в бою должна была держаться автономно, прикрывая спину друг друга.


- Пока мы будем веселиться на детской лощадке, - обратился Сашко к своему заместителю, - вы держите под прицелом окна дома напротив, особенно крышу и верхние этажи.


Точно в установленное время из первого подъезда девятиэтажки вышли двадцать шесть спецназовцев. Рослые и мускулистые. В легких черных бронежилетах на липучках, закупленных в США. С увесистыми штатными тесаками.


Россияне столпились у песочницы, весело переговариваясь и поигрывая ножами.


У противоположного конца площадки стояли унсовцы. В мазепинках, с черно - красными шевронами на рукавах. И по экипировке, и по внешнему виду они явно проигрывали своим противникам.


- Богато их приодели, - сплюнул сквозь зубы Консул. - Есть шара разжиться американскими бронежилетами. Начнем, пожалуй!


Унсовцы быстро перестроились в боевой клин и врезались в толпу спецназовцев!
- Бей москалей! Слава Украине!


Россияне несколько опешили от столь стремительного натиска и поразительной наглости этой жалкой кучки дилетантов. Но очень скоро растерянность сменилась азартом, который всегда приходит в драке после первых суматошных ударов.


- Дави бандеровцев!


Значительное численное преимущество уральцев в какой - то степени удавалось первое время нейтрализовывать за счет хорошей организованности. Унсовцы держались тройками, не позволяя растащить их по одиночке. В то время как россияне безтолково суетились, мешая друг другу, перебегая от одной группы к другой.


Спецназовцы умело действовали не только ножами, но и ногами. Олег, отбив удар ножом сверху, тут же получил увесистым башмаком по голени. В ноге что - то хрустнуло и он упал на колено. Тут же нож противника рассек ему плечо.


Сражавшийся рядом Сергей успел прикрыть товарища, дав ему возможность прийти в себя. Но удары градом продолжали сыпаться на стрельцов.


Постепенно преимущество спецназовцев становилось все более ощутимым. Несколько унсовцев, получив серьезные ножевые ранения, отползли в сторону, и теперь на каждого стрельца приходилось почти по два спецназовца.


- Надо помогать нашим, - крикнул Лис, схватив валявшийся на полу увесистый обрезок водопроводной трубы с медным краном на конце.


За ним выскочило еще около десятка унсовцев, некоторые из которых держали в руках куски арматуры, а один - кухонный топорик .


Рукопашная схватка вспыхнула с новой силой. От удара трубы по голове рухнул ничком рослый спецназовец. Лис тут же подхватил выпавший тесак, но продолжал действовать своей трубой как кистенем.


Консул, получив уже четыре пореза, продолжал, сцепив зубы, наносить удар за ударом. Удачно перехватив руку нападавшего солдата, Сашко наотмашь полосонул его ножом по горлу. Но усталость брала свое и удар получился недостаточно точным. Тем не менее спецназовец, выронив нож и схватившись руками за горло, бросился к подъезду.


Тяжело пришлось Одесситу. Его противник неплохо владел каратэ, то и дело нанося ногой болезненные удары. Умело проведя прием, спецназовец выбил из рук унсовца саперную лопатку и тут же сделал выпад. Нож, распоров кожу на боку, застрял в куртке. Голой ладонью ухватившись за лезвие тесака, Одессит пальцами правой руки ткнул противника в глаза.


От дикой боли солдат завопил, закрыв рукой лицо. Потеряв самообладание, он выхватил из - за спины пистолет и навел его на Одессита. Удар арматуриной, которую умело и весьма кстати использовал Олекса, выбил запрещенное оружие из руки спецназовца.


- Это не по-спортивному, парень! - прохрипел Одессит, подняв с земли и сунув в карман трофейный пистолет.


Из его порезанной левой ладони, которую он прижимал к груди, обильно сочилась кровь.
Жестокая схватка длилась уже минут двадцать. Но ни одна из сторон так и не добилась пока заметного преимущества. Дуэль уже больше напоминала бандитскую поножовщину. Вцепившись друг в друга, многие участники драки в остервенении катались по площадке, сцепив пальцы на горле противника, хрипя разбитыми в кровь ртами жуткие ругательства.


Наконец из - за угла девятиэтажки выехал БТР и начал стрелять короткими очередями поверх голов дерущихся.


Медленно, словно нехотя, поднимались с земли спецназовцы и унсовцы. Шатаясь, они разбредались по разные стороны тесного дворика.


До следующего утра ни одна из сторон не предпринимала активных действий, зализывая полученные раны.


Легче всех среди унсовцев отделался Лис, получивший всего два пореза. Пятерых пришлось госпитализировать. В качестве трофеев стрельцы притащили два бронежилета и семь десантных тесаков.


Больше всех ругался Одессит. Он никак не мог найти своей мазепинки, которую сбил с его головы здоровенный спецназовец. Где теперь найдешь такой головной убор?

* * *

Эту злосчастную мазепинку бойцы отряда "Прометей" увидели через неделю по телевизору в руках министра обороны России Павла Грачева. Потрясая ею, как неопровержимым фактом участия граждан Украины во внутреннем конфликте Российской Федерации, "Паша - мерседес" убеждал телезрителей, что эта "кепочка" снята с одного из четырех убитых ими украинских националистов.


- Дулю тебе с маком, - выругался Одессит, протягивая в сторону голубого экрана незамысловатую комбинацию из трех пальцев. - Я еще жив. А вот москали будут у меня кровью харкать за мою мазепинку.


- А ведь это хорошая идея! - вдруг широко улыбнулся Консул, радостно потирая ладони. - Надо и мне добыть папаху с их полковника. А потом передам ее Наталке Чангули, пусть покажет по телику в программе "Пятый угол".


Шутка Сашка всем понравилась и уже на следующий день о ней узнали чеченцы.
Через неделю, встретив неунывающего украинского хлопца, Аслан Масхадов спросил его:


- Так что, Сашко, достал ты полковничью папаху?


- Пока нет, - усмехнулся унсовец, отметив осведомленность начальника штаба. - Зато гляньте - ка, какой я себе шикарный камуфляж у российского майора добыл. Да еще вот этот "стечкин". Майор - это ведь тоже не хухры - мухры!


- Да мне уже доложили, как ты этому майору горло перерезал.Ты же его в плен захватил, снял с него обмундирование, а потом зарезал. К чему эта ненужная жестокость? Мы же не звери.


- Товарищ полковник, так ведь этот москаль выпендриваться начал, героя из себя строил. Даже предложил мне сдаться в плен, пока не поздно. Каков наглец - то! Вот я и подумал: отведи его в подвал к остальным пленным, он будет среди них вести вредную пропаганду. А потом его еще, чего доброго, обменяют на кого-то. Помните того капитана, которого мы месяц назад возле Президентского дворца в плен взяли? Дудаев приказал обменять его на двух чеченских боевиков. А спустя неделю он был убит во время ночной атаки. На нем уже были майорские погоны. Большинство людей не помнят добра.


- Что ж, может быть ты и прав, - кивнул головой Масхадов. - Но ты все же держи в узде своих янычар. Ни к чему нам дурные примеры.


Возвращаясь из штаба, Сашко зло бубнил что - то себе под нос. И как только увидел Аскера, сразу же начал изливать ему свою обиду:


- Ты представляешь, Игорек, этот лопоухий чеченский герой все еще пытается воевать по правилам, которым его учили в Советской Армии. Эдак он, чего доброго, вот так же тихо, по правилам, в один прекрасный день сдаст весь наш отряд москалям в плен. Вот это будет цирк!


Сашко замолчал, словно бы удивившись собственной догадке. Потом продолжил:
- Нет, не для того нас сюда Провидник прислал, чтобы мы здесь соблюдали десять

божьих заповедей. Из нас получились бы плохие праведники. В моих мозгах, как гвоздь, сидит другая заповедь: "провокация - репрессия - революция!" Думаешь, я случайно оттащил к русским позициям труп этого майора, рискуя собственной жизнью? Нет, не случайно. Это была не жестокость, а тонкий расчет. Слыхал, как россияне на следующий день по рации вопили, как бесновались?

Даже обещали жестоко отомстить. Вот это мне и надо! Они отомстят чеченцам, чеченцы отомстят русским. Они здесь так сцепятся друг с другом, что и через сто лет не разнять. Глядишь, и не дойдут у москалей руки до нашей Украины. А если поостынут, я им опять какую - нибудь гадость выкину. Фантазии у меня хватит, ты же знаешь. Я здесь собираюсь воевать еще долго, до последнего русского.

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!
Новости Украины