17 квітня 1995

"РАЗРЫВАЯ РОССИЙСКИЙ ФЛАГ, Я ОЩУЩАЛ МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ"


"Мост"

Олег Витович до получения мандата народного депутата Украины уже успел побывать народным избранником - во Львовской областной раде. Крайне правые позиции, занимаемые им, известны давно: именно с его легкой руки в свое время слетела характеристика русского языка как "собачьего и инородного". На прошлых выборах (баллотировался во Львове), довольно легко победив своих "менее сознательных, а, следовательно, менее патриотичных" соперников, наряду с двумя другими членами УНА стал депутатом Верховного Совета Украины. Будучи активным членом УНА, О.Витович недавно занял должность ее председателя. В Верховном Совете председатель подкомиссии по правам человека.

В отличие от неизвестно где раздобывшего (или пошившего) украинский флаг Николая Лысенко, пан Витович, по утверждениям злых языков, рвал в Верховном Совете - накануне специально для этого случая раскрашенную в цвета российского триколора простыню.

"МОСТ" - Господин Витович, на пленарном заседании Верховного Совета Вы в присутствии народных депутатов прибегли к довольно радикальной акции: в ответ на акт вандализма в Госдуме России относительно государственного флага Украины Вы также разорвали государственный флаг соседней страны. Чем Вы руководствовались? Зачем было повторять такой, мягко говоря, непарламентский прием, неужели не было другого способа отреагировать на это?

О.В. - Отвечу кратко: я сделал это во избежание повтора ошибок Ивана Мазепы. Каким-то иным путем пусть реагируют другие. Мы несколько отличны от них. ^

"МОСТ" - А как Вы лично восприняли информацию об этом инциденте в высшем законодательном органе России?

О.В. - Отвечу так же лаконично: как личное оскорбление.

"МОСТ" - Что Вы почувствовали, разорвав российский флаг?

О.В. - Чувство было двоякое. С одной стороны - моральное удовлетворение, а с другой - желание в ближайшее время прибегнуть к другим, более радикальным действиям.

"МОСТ" - К каким, если не секрет?

О.В. - К действиям, которые через определенное время (я специально сейчас не конкретизирую, через какой именно временной промежуток) приведут к тому, что украинские кобзари, указывая на северо-восток, будут петь: "Ота велика купа гною колись давно була Москвою". Больше ничего, к сожалению, добавить не могу.

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!
Новости Украины