3 липня 1995

КАК УНА-УНСО ПОНИМАЕТ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ


ПОЛІТИЧНА ГЕОГРАФІЯ
УКРАЇНА-ЧЕХІЯ

"На Северном Кавказе постоянно находится определенное количество членов УНА-УНСО. Все они заняты миротворческими акциями и предоставлением гуманитарной помощи чеченскому народу." Так сказал на прошлой неделе один из лидеров этой украинской националистической организации, комментируя сообщения об участии членов УНА-УНСО в боях в Грозном на стороне сепаратистов.

По его словам, миротворческие акции унсовцев состоят в том, что они "договариваются с россиянами о прекращении огня на территории Чечни".

Лидер Унсовцев отказался давать какую-либо конкретную информацию о возможном участии членов УНА-УНСО в войне на стороне чеченских сепаратистов в Грозном, о чем сообщали средства массовой информации. Лидер унсовцев свой отказ мотивировал тем, что "Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за участие украинских граждан в вооруженных конфликтах за пределами государства".

13 августа российскому журналисту Андрею Галкину в Москве сообщили в представительстве Чеченской республики при президенте России, что в Октябрьском районе Грозного на стороне чеченских сепаратистов действует отряд УНА-УНСО численностью до 400 человек. По данным источника, украинские наемники "не скрывают своей принадлежности: отряд имеет свой флаг, нашивки с трезубцем (эмблема УНА-УНСО)".

В. Латін

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!