3 липня 1996

Боевиков УНСО посадили на 15 суток


ПОЛІТИЧНА ГЕОГРАФІЯ
УКРАЇНА-БІЛОРУСЬ

Часть украинских граждан, задержанных в Минске 26 апреля во время оппозиционной демонстрации и принимавших участие в столкновениях с милицией, уже освобождена, а остальные будут отпущены на свободу в самое ближайшее время. Об этом заявил в конце прошлой недели советник посольства Украины в Белоруссии Владимир Соловей.

Украинский дипломат сказал, что десять задержанных участников демонстрации из числа членов праворадикальной украинской организации УНА-УНСО осуждены белорусскими властями на административное заключение сроком от 10 до 15 суток. По словам Соловья, деятельность украинского посольства направлена на то, чтобы, "во-первых, освободить задержанных, а во-вторых, свести до минимума возможные осложнения на межгосударственном уровне".

Советник посольства сообщил, что в связи с инцидентом 26 апреля посол Украины в Минске Владимир Желиба встречался с белорусским министром иностранных дел Владимиром Синько. По словам Соловья, "пока белорусская сторона настроена мудро, понимая, что за этими людьми не стоят государственные структуры и все произошедшее - инициатива политической организации".

Наблюдатели отмечают укрепление связей между националистическими организациями Украины и Белоруссии. Подтверждением этому и явился визит членов УНА-УНСО в Минск. По некоторым данным, они приехали туда по просьбе белорусских праворадикальных организаций.

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!