25 лютого 1997

"ПРИОРИТЕТ ДУХОВНОГО - ЭТО БЕСПРЕДЕЛ"


"Независимая газета - Религии"
N 012 (12)

Как создается религия ангелов, прикладами выбивающих двери Радикальные политические организации (УНА-УНСО, Национал-большевистская партия, Русское национальное единство, "Союз венедов" и т.д.), действующие на территории государств СНГ, до сих пор привлекали внимание только скандальными акциями (вроде взрывов памятников) и пресс-конференциями своих лидеров. Но мировоззренческие принципы, которые ложатся в основу идеологии этих движений, заслуживают подробного анализа. Ведь эти принципы претендуют на тотальную универсальность и спекулируют понятиями традиционных религий и философии. Конечно, источники их идеологии, определяемые легко, - Ницше, Генон, Эвола (из самых ярких и заметных) эксплуатируются нещадно. Конечно, сам факт использования их мыслей политиканствующими радикалами не бросает тень на философов - парадоксалистов и традиционалистов. Но политическая экзальтация, под скромным именем "метафизики" переходящая в эзотерическое возбуждение, порождает тексты вполне религиозные. Эти духовные "выделения" вполне способны увлекать и заражать - в первую очередь молодежь. Мы далеки от того, чтобы полемизировать или критиковать кого-то, используя методологию наложения "клише", мол, те - фашисты, а те - коммунисты. Поэтому первых к ногтю, а вторых в тюрьму. Любая идеология (и это доказывает история Церкви) побеждается только логикой и конкретной критикой. Рубрику "Экстремизм" мы начинаем с УНА-УНСО, долгое время ходившей в главных защитниках "украинской церковной автокефалии". Подлинное лицо этих защитников "православия" проступает после ознакомления с работами их лидера и идеолога.

Альберт Шатров - политолог, член Союза журналистов.

ЭКСТРЕМИЗМ

ДВА ГОДА назад Министерством юстиции Украины была снята с регистрации известная праворадикальная организация Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона (УНА-УНСО). Санкции против организации были вызваны участием ее боевиков в событиях 18 июля 1995 г., когда во время похорон главы неканонического Киевского Патриархата (УПЦ КП) "патриарха" Владимира (Романюка) унсовцы устроили в центре Киева массовые беспорядки. Именно тогда УНА-УНСО и прославилась на весь мир. 29 сентября этого года благодаря активной помощи нового "патриарха" УПЦ КП Филарета (Денисенко) УНА-УНСО была вновь официально зарегистрирована и теперь сможет принять активное участие в парламентских выборах 1998 г.

Владимир Романюк, бывший националист-диссидент, в 1993 г. стал главой образованной с подачи тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП). Романюк был во всем послушен главному организатору раскола - бывшему митрополиту Киевскому Филарету (Денисенко). В 1995 г. Романюк скончался при загадочных обстоятельствах. Незадолго до смерти он предпринял попытку ревизии финансовой деятельности Киевского Патриархата, которую полностью контролировал Филарет. Киевские газеты высказывали подозрения о причастности Филарета к смерти Романюка, предполагая, что смерть Владимира избавила Денисенко от разоблачений и расчистила ему путь к патриаршеству. Известно и то, что Владимир Романюк был духовником унсовских боевиков, с его участием проходили многие мероприятия УНА-УНСО. А унсовские боевики помогали УПЦ КП захватывать по всей Украине православные храмы и приумножать количество приходов Киевского Патриархата.

На заре своего существования УНА-УНСО поддерживала отношения с Украинской Автокефальной Православной Церковью (УАПЦ). Весной 1992 г. совместно с представителями УАПЦ несколько сот унсовцев отправились в Крым для обеспечения порядка на освящении в Севастополе места расстрела большевиками в 1918 г. украинских моряков. Там унсовцы устроили разгон митинга протеста русскоязычного населения, чуть было не вылившийся в кровавое побоище. Когда на политической арене Украины появилась УПЦ КП, унсовцы стали сотрудничать с ней.

УНА-УНСО стоит на "киевоцентрических" позициях, т.е. считает Украину новым перспективным геополитическим центром постсоветского, евразийского и даже мирового пространства, а Киеву определяет роль славянского и православного центра. Исходя из этого у унсовцев возникают такие понятия, как "Украина - географическая оппозиция Москвы" или "украинский мировой порядок". Правда, все это пока не более чем популизм склонной к экстремизму праворадикальной организации. Поддерживая различных раскольников, унсовцы продолжают политику, направленную против России. А здесь у них подвигов хватает: от топтания российских знамен до вооруженного участия в чеченском конфликте на стороне сепаратистов.

В своей программе эта организация разрабатывает политические идеи, благодаря которым стало бы возможным объединение православных и католиков Украины в единую патриархию, так как, по утверждению идеологов УНА-УНСО, "Московская Патриархия и Ватикан ведут нещадную борьбу как со славянским православием, так и со славянским католицизмом. Дочка, укравшая у Матери имя, хочет задушить ее, да так, чтоб никто в мире не узнал этого. Если взглянуть на 2000 святынь РПЦ в России и 10 000 православных святынь на Украине, всем станет понятно, где находится центр Православия и Духовности, кто является Церковью-Матерью, а кто Церковью-Дочерью, кто у кого должен просить автокефалию и кто кого должен признавать, кто является апостольской Церковью и где проповедовал Андрей Первозванный, где есть духовный центр славянства". Именно этими идеями обусловлено сотрудничество УНА-УНСО с УПЦ КП, которую унсовцы считают частью своей организации.

Обращение унсовцев к христианству и роль заступников самостийного православия не мешают, однако, им пропагандировать на страницах своих изданий "Языческий империализм" Юлиуса Эволы и произведения Ницше. В своих посланиях УНА-УНСО выразила поддержку практически всем экстремистским организациям, в том числе религиозного характера, различным тоталитарным режимам. Среди них ливанская "Хезболлах", алжирские Исламский фронт спасения и Вооруженная исламская группа, египетская "Аль-Гамаааль-Исламия", "Джихад", японская секта "Аум Синрике", Народно-освободительная армия Судана и др. Одним из идеалов унсовцев является пламенный революционер Че Гевара, а прототипом своей организации они видят партию большевиков, чье отношение к "опиуму для народа" известно.

В то же время малообоснованным выглядит утверждение, что УНА-УНСО сотрудничает с Ватиканом. Если первые и поддерживали униатов на Западной Украине, то постольку, поскольку это было направлено против Московской Патриархии. А еще один пункт Программы УНА-УНСО гласит, что "Украина предполагает предоставить местожительство Далай-Ламе". Кстати, тибетскими и другими, в том числе антихристианскими, идеями пропитаны многие политические опусы лидеров организации. Странно, что на это не обратил внимание новый духовник УНА-УНСО Филарет, лоббируя их интересы во властных структурах.

Что же представляют собой религиозные и философские взгляды "проповедников" от УНА-УНСО? В брошюре "Дзен - дело правое... Победа будет". Лидер УНА пишет: "Поколения азиатов не понимали дзена, и вот появилась УНА. Нашим наибольшим достижением является... создание нового для нас образа мышления и высказывания, способа восприятия вещей, рождения между нами культурного тела, органами которого мы уже являемся... Великие религии человечества рождены усталостью и страхом. Нам повезло, нам было легко, и мы не устали, кроме того, нас плохо пугали. Под минометным огнем тяжело оставаться атеистом. Дзен не утешает, дзен насмехается. Глупа мысль, что душа, вырванная из контекста жизни, является чем-то, стоящим спасения. Душа вне контекста жизни не интересна себе. В основе дзена - эстетическое смакование контекста сейчас. Дзен, естественно, дело правое - скажет неофит. - А победа-то будет? Будет. Но мало кто из приближенных осознает, что это будет победа дзена, не их. Христианство победило империю и построило свою. То есть христианство победило не Сатану и построило Царство Божие... Приход в дзен - это каждый раз начинать сначала. Дорога каждый раз начинается с осознания состояния дел и неудовлетворенности ими. И познаете истину, и ненависть к ней сделает вас свободными. Наш дзен имеет к дзен-буддизму такое же отношение, как "Так говорил Заратустра" Ницше - к зороастризму. Дзен - это не пустота, это присутствие пустоты. Присутствие пустоты рядом с переполненностью. Раньше я думал, что евангельские заветы - это моральные советы для применения в пустыне. А на самом деле это практические советы из революционного опыта. Надо любить ближнего максимально интенсивно - это экономит время, а любовь к Богу помогает пережить тюрьму. Душа переполнена, и все, чем она переполнена, может быть использовано как оружие. Неограниченные амбиции и великая скромность дают господство. Безудержная агрессия и отвращение к насилию обусловливают благородство. Инстинкт самосохранения и воля к смерти рождают силу. Любовь к женщинам и целибат поднимают дух. Бунт и дисциплина составляют революцию. Левой и правой рукой надо бить поочередно".

Структура этой организации очень напоминает построение секты, и это обосновывается в брошюре "Революции сообществ". Унсовцы считают, что история - это противостояние сообществ отчужденным общественным формам, что "заговорщики и сектанты боролись с государством с целью самим стать государством", а сегодня это противостояние составляет последний смысл истории, и потому грядет революция сообществ. "...Грядет Большая Смута... Соотечественник уверует в Страшный Суд только тогда, когда ангелы божьи прикладами выбьют ему двери. Это будет скоро. Мы должны бежать в сообщество". Смысл революции УНСО видит в том, что личность старается взять свое в жизни, авторитет хочет решать больше, чем общественные механизмы, а яркая личность имеет меньше шансов стать председателем правления банка или премьер-министром, чем сесть в тюрьму. Поэтому интерес сообщества всегда противостоит интересам большинства. "Большинству необходима стабильность, сообществу - смута. Любое сообщество - это преступная группа, а в зачатках любой культуры таится преступление, так как культура - это развернутое во времени сообщество".

Следует отметить, что новых членов в УНА-УНСО привлекает не традиционный украинский национализм, от которого унсовцы дистанцируются, а именно революционные и экстремистские, различные абстрактные и мессианские идеи лидеров. "УНСО - это поэзия", - говорят они. Можно только добавить, что УНСО - это опиум для маргинальных слоев населения и люмпенов.

В "Революции от кутюр" идеолог УНА-УНСО продолжает: "Сообщества предшествовали обществу, а после его возникновения находились с ним в сложных отношениях взаимозарождения и взаимоуничтожения". Оружием унсовского сообщества лидер УНА-УНСО считает идеологию, которую унсовцы, как мины, подкладывают под будущие поколения. "Когда говорят "духовность", представляют васильки, а это пожары. Приоритет духовного - это беспредел".

Смысл сообщества унсовцев в "Революции сообществ" объясняется следующим образом: "Представьте, что сегодня возникнет секта, которая уйдет в радикальное отрицание. Которая в категорической форме откажется признавать наши законы и разрушит семейные ценности, которая провозгласит необходимость свержения наших общественных институтов и откажется придерживаться даже правил дорожного движения. Которая захочет уничтожить все культурные достижения, а символом выберет себе виселицу. Такими были христиане первых столетий... нужно жить по-христиански - нищенствованием и грабежом... В чеченских предгорьях и киевских подвалах рождается новый мир. Несколько сотен человек ждут его".

Приверженность к разрушению, доходящая до сатанинского ожесточения, присутствует практически во всех трудах лидера УНА-УНСО. Лучшим примером является произведение "Доктрина дестабилизации". "Политика - это крестовый поход за идею. Мы - носители нового революционного сознания. Для нас является хорошим все то, что действительно носит радикальный характер. Быть радикалом - значит понимать смысл вещей. Мы хороним трупы старых идеологий. Ценности чужих цивилизаций нам нужны лишь как трофеи. Иконы мы намалюем сами. Нас объединяет одно - неприятие всего, что существует. Слова разъединяют. Действие - объединяет. Бунт имеет смысл. Жажда разрушения - творческая жажда. Группа, которая борется, способна продвигаться вперед лишь через конфликты. Партия - это армия. Партия сама должна бороться. Без практики вооруженной борьбы программные положения являются болтовней. Когда я слышу слово, моя рука тянется к пистолету. Насилие является для нас единственным способом общения с обществом. Бомбы против аппарата подавления мы бросаем в сознательность масс. Их вызов - убийство, наш ответ - убийство. В убийстве - их аргумент, в убийстве - наше опровержение. Провокация, репрессия, революция. Разбивайте собачьи головы! Невиновных нет! Когда на заводе плохая вентиляция, надо поджечь кабинет директора. Акт революционной справедливости - самый высокий акт гуманизма, возможный в обществе, разделенном на классы. Быть террористом в наши дни делает честь каждому человеку доброй воли. Все звери равны. Только некоторые из них равнее других. Толерантность к предателям порождает новые предательства. Человек в мундире - свинья, стрельба по нему - дело дозволенное. Гуманизм ничего не стоит, когда он не подкреплен двойным преимуществом в авиации и танках. Пацифизм - неплохая вещь, когда его проповедуют победители. Нам не нужна другая диалектика, кроме диалектики ножей и пистолетов. Необходимо вербовать молодежь, которая разуверилась в семье, обществе, потеряла надежду на будущее. Мы хотим всего и немедленно!"

Один из лозунгов этой организации - "Украина - это нация предтеч, их здесь было так много, что вот-вот следует ожидать появления спасителя". Гипертрофированным амбициям УНА-УНСО можно только поражаться. Здесь следует лишь добавить, что сатанизма и антихристианства во взглядах лидера УНА-УНСО и его последователей так много, что следует ожидать, как в революционном порыве пан лидер УНСО назовет себя самим Зверем или Антихристом, а "украинский мировой порядок" - грядущим царством Антихриста.

А пока унсовцы молятся вместе с "патриархом" Филаретом: "Святой архистратиг Михаил! Благослови УНСО... Прими до воинства своего героев-унсовцев, погибших в бою за справедливость. Помоги нам побороть сатанинскую власть и возродить славу великой Украины!" И для сосредоточения, даже во время спортивных занятий, беспрерывно повторяют: "В чеченских предгорьях и киевских подвалах рождается новый мир".

А. Шатров

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!
Новости Украины