17 жовтня 1997

УНА-УНСО В РОССИИ


"Независимая газета"
N 42(257)

НАЦИОНАЛИСТЫ ИЗ КИЕВА ДЕЙСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Представители радикально-националистической организации Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) все последние годы открыто проявляли заинтересованность в распространении своего влияния на сопредельные с Украиной государства. Особую активность эта организация проявляет в Белоруссии. Достаточно вспомнить беспорядки в Минске 26 апреля 1996 г., в день десятой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, одними из непосредственных инициаторов которых являлись представители УНА-УНСО.

Поддержку своей деятельности на территории Белоруссии УНА-УНСО находит среди местных националистических организаций, таких, как "Белый легион", Белорусский народный фронт и Белорусская партия свободы. Украинские радикалы даже смогли открыть в соседнем государстве свой филиал - так называемую минскую группу УНА-УНСО.

Когда начались боевые действия в Чечне, украинским националистам представилась прекрасная возможность расширить свою деятельность и на Россию. УНА-УНСО поддерживала дудаевские войска и открыто заявила о присутствии боевиков этой организации на территории Чечни. По некоторым данным, там действовало два отряда УНА-УНСО численностью 400 человек.

Закрепившись в Чечне, УНА-УНСО стала распространять свое влияние и на территории Ингушетии, Дагестана и Ставрополья. Более того, по имеющимся у "НГ" сведениям, услугами харьковского филиала этой организации активно пользуется военная разведка Украины для проникновения на вышеперечисленные территории. Так, члены УНА-УНСО, принимавшие участие в боевых действиях в Чечне, используются в качестве проводников при ежемесячных выездах на Северный Кавказ. А бывший руководитель военной разведки Украины Скипальский имел доверительные отношения с руководителем харьковского филиала УНА-УНСО Бабием. Кроме того, руководитель военной референтуры УНСО полковник Чечило, в чью задачу входит организация военизированных лагерей УНСО, - кадровый сотрудник Минобороны Украины.

Помимо Северного Кавказа в последнее время прослеживается тенденция распространения деятельности УНА-УНСО на приграничные с Украиной территории России. Для успеха работы в этом направлении националисты даже сменили внешнюю идеологию с агрессивной русофобии на идею панславизма с центром в Киеве и борьбой против нынешней российской системы. Уже сейчас они смогли вовлечь в свою деятельность некоторую часть украинцев, проживающих в приграничных с Украиной областях России. И те под прессингом пропаганды УНА-УНСО начинают активно выступать за образование украинских культурных автономий на территории данных районов. Харьковское отделение УНСО организует работу в Белгороде, Воронеже, Курске; Луганское - в Ростове-на-Дону, Донецкое - в Краснодаре, Черниговское отделение - в Брянске.

Как и в случае с Белоруссией, украинские националисты ищут поддержку в России у своих русских коллег. И надо отметить, это удается делать им довольно удачно. Они установили тесное взаимодействие с лидерами ряда организаций, создавших 11 января 1996 г. в Санкт-Петербурге Координационный совет радикальных националистических партий (КСРНП). 17 февраля этого года в Киеве на конференции УНА-УНСО представители КСРНП были полноправными членами.

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!