3 липня 1996

КРАТКАЯ ХРОНИКА СОБЫТИЙ В ГРОЗНОМ


Национальная служба новостей


13 августа
В течении ночи штурмовые отряды федеральных войск проводили спецоперации по "зачистке" Грозного и вытеснению из города боевиков. В спецоперациях при поддержке бронетехники принимали участие подразделения 34-й и 101-й бригад особого назначения внутренних войск МВД России и несколько десантно-штурмовых групп.

Группы боевиков, по словам военных "оказывали жестокое сопротивление, а затем маневрировали и уходили в развалины". По замеченным огневым точкам противника федеральные войска открывали "огонь из всех видов автоматического оружия и гранатометов".

Многие жилые и административные кварталы в центре Грозного постоянно переходят "из рук в руки". Ночью их контролируют отряды сепаратистов, днем - федеральные войска. Центр города постоянно простреливается чеченскими снайперами. Ведется опознание найденного 12 августа трупа женщины-снайпера "славянской внешности".

Нескольким танкам и боевым машинам пехоты российской армии удалось прорваться в центр города - к зданию ФСБ, удерживаемому российскими военнослужащими. После этого чеченские подразделения отошли с занимаемых позиций у здания госбезопасности. В ходе 2-х часового боя боевики подожгли 2 танка, оставшаяся бронетехника была вынуждена отойти в район стадиона "Динамо".

Около железнодорожного вокзала федеральными войсками уничтожено 5 автомобилей "КамАЗ" с оружием и боеприпасами для боевиков.

Ночью один из батальонов 506-го мотострелкового полка вечером попал в засаду в районе селения Ведено, в результате чего 20 военнослужащих погибли, 37 получили ранения и 12 пропали без вести.

Чеченские отряды провели "разведку боем" в районе авиабазы Ханкала с целью "выявить глубину эшелонирования обороны федеральных подразделений" в этом районе. По заявлению чеченских командиров, уничтожен склад с боеприпасами. Данных о потерях федеральных войск нет.

Рано утром российские вертолеты обстреляли группу беженцев, вышедшую пешком из Грозного и направлявшуюся в сторону села Чечен-Аул. В результате 3 человека убиты и 6 получили ранения, сообщил министр информации и печати "дудаевского" правительства Мовлади Удугов.

В Ханкалу вылетела группа медиков из ФСБ для отправки тел погибших сотрудников спецслужбы в Россию.

03:00
Боевые действия ведутся в районе завода "Красный молот", стадиона "Динамо" и на Кабардинской улице.
08:00
Федеральная группировка российских войск в Чечне потеряла убитыми 221 военнослужащего, 766 - ранены. В армейских частях погибли 109 человек, 285 - ранены. Во внутренних войсках - 109 погибших, 421 - ранен. ОМОН и СОБР: 3 - погибли, 60 - ранены.
09:00
Часть штурмовых отрядов федеральных войск стала возвращаться на главную военную базу в Ханкале - для пополнения личного состава и боезапаса.
09:30
Российская авиация возобновила обстрелы Грозного. По словам министра информации и печати оппозиционного чеченского правительства Мовлади Удугова, "интенсивность боевых атак с вертолетов резко возросла, удары наносятся по жилым кварталам".
10:00
Активные боевые действия ведутся в 3 км к югу от райцентра Шатой на юге Чечни и в районе Бамута.
Периодически подвергается обстрелам с российской стороны город Аргун, однако попыток его штурма российские подразделения пока не предпринимали.
В городе Аргун, по словам российских военных, действуют до 50 боевиков, которые обстреливают комендатуру города, где находятся федеральные подразделения.
11:00
Части внутренних войск продолжают вести активные боевые действия, расширяя зону своего влияния. На перекрестках улиц города устанавливаются блокпосты с тем, чтобы не допустить переход боевиков к центру города.
12:00
"В равнинной части Чечни началась встреча представителей федерального командования и штаба чеченских сепаратистов, - сообщил командующий федеральной группировкой Константин Пуликовский, - Цель встречи - определить место и время предстоящей встречи командующего группировкой и начальника штаба боевиков Масхадова".
12:30
Прилетевшие в Чечню специалисты Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" приступили к работе на военной базе Ханкала. Пока специалисты оценивают обстановку на месте и договариваются с военными о развертывании аэромобильного госпиталя.
12:45
Согласно поступающим оперативным данным, интенсивность боев в городе снизилась.
12:50
Оппозиция утверждает, что контролирует 80 % территории Грозного.
Федеральная авиация продолжает наносить удары по городу.
Столкновения чеченских подразделений с федеральными силами продолжаются на двух основных направлениях продвижения федеральной бронетехники к центру Грозного - восточном, в поселке Мичурина и в северном, в районе аэропорта "Северный". Бои, носящие "очаговый характер", продолжаются в Старопромысловском и Октябрьском районах, а также в юго-западном пригороде чеченской столице - Черноречье.
13:00
Усилиями внутренних войск в Грозном установлены два гуманитарных коридора для вывода местных жителей. Первый коридор создан по направлению Старопромысловского шоссе, второй - через Старую Сунжу на Беркай-Юрт. По второму коридору из Грозного уже вышло более 3 тыс. жителей. Военные медики оказывают помощь престарелым и больным. Женщины, дети и старики пропускаются беспрепятственно, "мужчины проверяются на принадлежность к бандформированиям", - отметили в штабе ВВ МВД России.
13:30
Наиболее интенсивная перестрелка происходит возле здания комендатуры, расположенной в Старопромысловском районе города. Напряженная обстановка сохраняется в пригороде Грозного - Черноречье, где на территории второго коменданского участка также идет бой.
14:15
По сообщению представительства Чеченской Республики при президенте РФ, критическая ситуация сложилась в поселках Старая Сунжа и Калинино - на окраине Грозного, где блокированы десятки тысяч беженцев и раненых. Представители правительства ЧР провели с воюющими сторонами переговоры о создании коридора для вывода беженцев на север - по Петропавловскому шоссе к селу Толстой-Юрт, где их ждет медицинская и гуманитарная помощь. Лидеры сепаратистов дали свое согласие, командование федералов не отвечает уже третьи сутки.
15:15
В связи с событиями в Грозном в Ингушетию хлынул поток беженцев из Чечни. По данным миграционной службы республики, их зарегистрировано более 5 тысяч человек. Местные власти предпринимают экстренные меры по оказанию помощи беженцам.
15:30
Наиболее сильные бои идут в Ленинском районе Грозного. В ходе спецоперации внутренним войскам России удалось потеснить чеченских боевиков в районе 12-го КПП в Старопромысловском районе города. Частично взят под контроль район Черноречья, обстановка в котором была наиболее сложной. По словам Доку Завгаева, "Яндарбиевцы понесли там большие потери, их активность резко спала, боевые действия в Черноречье ведут лишь небольшие группки снайперов".
Транспортный самолет "Ил-76" МинЧС России с грузом медикаментов для жителей Грозного вылетел с аэродрома подмосковного города Жуковский в Моздок. На борту самолета 23 тонны перевязочных материалов, комплектов для переливания крови и медикаментов и мобильный госпиталь. На этом же самолете в Чечню следуют и врачи.
15:45
40 чеченских боевиков взяты в плен штурмовыми группами федеральных войск, сообщил представитель штаба объединенной группировки российских сил в Чечне. Сейчас они доставлены в Ханкалу и с ними проводится "оперативная работа". В штабе внутренних войск сообщили, что "боевики были захвачены после упорного боя и без потерь с нашей стороны".
16:00
В Грозном состоялось заседание правительства Чеченской Республики на котором обсуждался вопрос оказания срочной помощи мирному населению Грозного. В центре внимания была организация "гуманитарного коридора" для беженцев, находящихся в поселках Старая Сунжа и Калинин, а также обеспечение их медицинской помощью и продуктами питания. В совещании приняло участие руководство объединенной группировки федеральных войск, с которым была достигнута договоренность о мерах по обеспечению безопасности мирных жителей.
16:15
Около 110 сотрудников МВД Чечни, блокированных ранее в центре чеченской столицы, вышли с оружием к 15-му КПП федеральных войск, еще 15-ти чеченским милиционерам удалось выйти к 1-му КПП. Все они задержаны, проводится служебное расследование. Есть основания предполагать, что милиционеры уклоняются от участия в боевых действиях в Грозном.
16:30
Федеральные силы прорвали блокаду боевиков вокруг площади "Минутка" и установили "хорошо охраняемый коридор" для вывода женщин и детей из зоны боевых действий.
В районе парка Свердлова российские войска уничтожили "точечным" артиллерийским ударом около 25 окопавшихся боевиков.
С 6 августа количество подбитой боевиками российской бронетехники составило: 3 танка "Т-72" и один легкий танк, 22 БМП, 18 БТР, 16 автомашин типа "Урал" и "КамАЗ", 3 вертолета.

17:00
На стороне воюющих в Грозном чеченских сеператистов в настоящее время находится более 400 наемников из Украины, Сирии и других стран, утверждает глава Чеченской Республики Доку Завгаев. По его данным, отряд, состоящий из западных украинцев, вывесил сегодня желто-синий флаг Украины и черно-красный флаг украинской националистической организации УНА-УНСО в одном из районов города, контролируемом сепаратистами. Глава Чечни уверен, что иностранные наемники являются "наиболее боеспособным звеном" в армии чеченских сепаратистов, и одной из главных задач по прекращению войны, по его мнению, является "принятие любых мер по перекрытию каналов поступления в Чечню вооружения из стран фундаменталистской исламской платформы и "солдат удачи".
17:05
"Самая страшная картина складывается на окраинах Грозного, практически там началась этническая чистка лиц так называемой чеченской национальности", - заявил министр печати и информации Чеченской республики Ичкерия Мовлади Удугов. По его словам, "эти районы контролируют так называемые российские спецназовцы". Удугов сообщил, что они "вытаскивают людей из подвалов независимо от возраста и пола, убивают женщин, детей, стариков, мужчин, беременным женщинам штыками прокалывают животы. Это буквально какой- то садизм. Беженцы, которые вырвались из этого ада, рассказывают эти ужасы".
По словам Удугова, "по всем районам Чечни происходит массовое восстание народа. В каждом населенном пункте формируются новые отряды ополченцев. В Веденском районе за сегодняшний день сформирован отряд численностью до 600 человек при полном вооружении". Удугов отметил, что "то же самое происходит в Ножай-Юртовском, Гудермесском, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Курчалоевском, Шатойском, Итум-Калинском и других районах Чечни.
"Сейчас командование правительственных сил Чеченской республики Ичкерия срочно разрабатывает меры по недопущению таких этнических волнений в Грозном, - отметил Удугов. - Дана команда чеченским подразделениям пресекать любые возможные факты со стороны российского спецназа".
17:25
Возле блок-поста недалеко от селения Новые Атаги состоялась встреча и.о. командующего группировкой федеральных сил в Чечне генерал-лейтенанта Константина Пуликовского с начальником главного штаба чеченских формирований Асланом Масхадовым. По утверждению чеченской стороны, достигнута договоренность о полном прекращении огня на всей территории республики с 12:00 14 августа.
Решено отвести подразделения противостоящих сторон от линии соприкосновения, а также произвести обмен пленными и телами погибших.
18:50
По данным армейской разведки, в районе поселков Алхан-Юрт и Урус-Мартан замечено до 50 автомашин боевиков, направляющихся в сторону Грозного.
Заметно активизировались передвижения чеченских отрядов в районе Ведено и Урус-Мартана.
В Черноречье обнаружена база боевиков полевого командира Хаттаба.
21:00
Чеченские боевики готовы к осуществлению в Грозном второго этапа боевой операции "Нулевой вариант", команда на начало которого зависит от результатов встречи Масхадов-Пуликовский, заявили журналистам в штабе вооруженной оппозиции.
Операция "Нулевой вариант", общее руководство которой осуществляет полевой командир Шамиль Басаев, была одобрена высшим военным руководством боевиков - комитетом обороны.
Главной задачей первого этапа операции было нанесение федеральным войскам максимального урона в живой силе и технике.
21:00
Группа раненых сотрудников госбезопасности, оборонявших здание ФСБ в центре Грозного эвакуирована в Ханкалу. Всего за неделю боев в Грозном около 10 сотрудников ФСБ убиты и несколько десятков ранены.
Боевики не оставляют попыток захватить здание ФСБ, но все их атаки отражаются. Оборона здания значительно усилилась после того, как в центр города пробились несколько колонн федеральных войск.
21:30
По данным федеральной стороны, чеченские формирования активизировали свои действия под Урус-Мартаном и Ведено. Военные не исключают, что чеченцы попытаются захватить эти населенные пункты.
В чеченском поселке Алди на юге Чечни федеральные войска заняли госпиталь чеченских боевиков, однако он оказался пустым, поскольку за час до "спецоперации" оппозиционеры вывезли из него своих раненых.

А. Храбрих

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!