3 липня 1997

ОДНА НАДЕЖДА — НА МИД. ДРУГАЯ — НА УНСО


"Mirror Weekly"


24 ноября в семью заместителя начальника одного из управлений МИДа Украины пришла тревожная весть: его 25-летний сын Сергей Куликов во время посещения Чеченской Республики был захвачен боевиками в качестве заложника. Сразу оговоримся, что о политике здесь речь не идет. Тем, кто пленил Сергея Владимировича, нужны деньги. До конца этой недели, по неофициальным данным, бандиты потребовали передать им 2 млн. долларов.

“Зеркало недели” обратилось во внешнеполитическое ведомство Украины с просьбой подтвердить или опровергнуть факт захвата украинского заложника. Начальник управления информации МИДа Виктор Ногайчук подтвердил, что это событие имело место. По его словам, освобождение Сергея Куликова сейчас является одной из приоритетных задач посольства Украины в России. В то же время украинский МИД обратился с просьбой оказать содействие как к российским дипломатам, так и к представителям Министерства внутренних дел РФ. По словам Виктора Ивановича, задействованы все каналы, которые могут положительно повлиять на сложившуюся ситуацию и выручить из беды человека, поехавшего в Чечню на похороны родственника жены. Кстати, по неподтвержденным данным, пропал и тесть Сергея Куликова. Есть основания полагать, что он захвачен вместе со своим зятем.

В течение двух часов мы пытались дозвониться консулу украинского посольства в России Дмитрию Комару. Как оказалось, все это время Дмитрий Михайлович занимался проблемой Сергея Куликова в МВД России. По понятным соображениям он не стал посвящать журналистов в подробности предпринимаемых посольством действий, но подчеркнул при этом, что делается все возможное. Не нашлось у консула ответа на вопрос о количестве украинских граждан, захваченных в заложники за период чеченско-российской войны, которой, кстати, в ближайшие дни исполняется три года. Ведь несмотря на заключение мирных договоренностей, состояние отношений между Москвой и Грозным мирным назвать сложно.

Захват граждан Украины с целью получения выкупа на территории Ичкерии был не таким уж частым явлением. В тех случаях, когда это происходило, свои писмейкерские услуги предлагали УНА- УНСО, Эдуард Гурвиц, Народный рух Украины. Пожалуй, из этих трех посредников самым опытным является УНА-УНСО, поскольку во время боев однозначно занимало сторону чеченцев. Мы обратились к представителям УНСО в Киеве с просьбой рассказать об их опыте участия в переговорах по освобождению заложников. Виталий Чичило — глава правления центра “Евразия” — подтвердил нам, что захват Сергея Куликова далеко не первый случай с гражданами Украины.

— Просто никто по таким поводам не поднимал шума или вообще не интересовался подобными вопросами. А ведь в Чечне работают бригады украинских шабашников. С некоторыми из них происходили подобные истории, и нам приходилось подключаться и решать создавшиеся проблемы. Например, такой случай был с людьми из Днепропетровска, Кировограда.

— В случае с Сергеем Куликовым обращались ли к УНСО за помощью?

— Да, но это было частное обращение. С просьбой помочь обратились родственники захваченного.

— Сейчас вы можете сказать, кто произвел захват?

— Это очень сложно сделать, поскольку государство в Чечне отсутствует и Ичкерия представляет собой разрозненные территории, контролируемые различными группировками боевиков. Но мы занимаемся этим вопросом сейчас.

— Какова вероятность того, что в случае неуплаты к назначенному сроку 2 млн. долларов жизнь заложника может оказаться под реальной угрозой?

— В принципе — пятьдесят на пятьдесят. Но все же мне за всю историю захвата людей с целью выкупа не известны случаи, когда бы заложников убивали. Их могут держать в плену очень длительное время — до полугода и больше. А что касается денег, то в процессе переговоров, конечно же, эта сумма будет изменена. Так всегда бывает. И в результате стороны, как правило, приходят к разумному решению.

— УНА-УНСО в Чечне по-прежнему представляет Сашко Билый?

— Да нет. Сашко Билый уже год сидит в киевской тюрьме, и ему после рассыпавшегося первого обвинения в вооруженном нападении пытаются пришить обвинение в наемничестве.

— А сейчас у вас в Чечне есть представители?

— Конечно есть, и они работают, пытаясь помочь решить ту проблему, о которой вы спрашивали.

Активность украинских дипломатов и спокойствие представителей УНА-УНСО вселяет надежду на то, что сложная ситуация, в которую попал Сергей Куликов в Чечне, разрешится.

Чеченская Республика на сегодняшний день представляет собой территорию, на которой политические, правовые и криминальные процессы находятся в стадии высокой тектонической активности. Поэтому, не имея серьезных причин посещать ее (за исключением столь уважительной и печальной, которая была у Сергея Куликова), стоит воздержаться от поездки, хотя бы до тех пор, пока обстановка не станет более прозрачной, контролируемой и цивилизованной. И об этом стоит помнить.

А. Зеленяньська

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!
Новости Украины