1 жовтня 1993

УНСО:


"Независимость"

Сентябрь 93-го года. По улицам Киева маршируют люди в воинском камуфляже, кованых ботинках. У каждого левая рука перехвачена красно-черной повязкой: на четырех лучах выделяются четыре буквы - УНСО. Украинская Народная Самооборона проводит очередную акцию в ходе пикетирования Верховного Совета Украины.

Официальная справка Министерства юстиции:

Поскольку положения Устава УНСО не соответствуют Конституции и законодательству Украины, 15 мая 1992 года Минюст отказал ему в регистрации. На сегодня это объединение не легализовано (официально не признано).

Авторитетное мнение:

Руководитель Службы безопасности Украины Евгений МАРЧУК:

- У нас нет механизма принудительного роспуска незарегистрированной организации и не предусмотрена ответственность организаторов. Правоохранительные органы направили предложение Верховному Совету о необходимости внесения дополнений в действующее законодательство. Ну, к примеру, мы присоединились к конвенции о запрете наемников, а в свое законодательство никаких изменений не внесли...

Все, что не запрещено законом, - разрешено. УНСО этим энергично пользуется. Создает военизированные формирования, обучает их и направляет в зоны боевых действий. Унсовцы приняли боевое крещение в Приднестровье, воевали в Абхазии, по некоторым источникам, и в Югославии.

Из выступления заместителя главнокомандующего УНСО Дмитрия Корчинского у здания Верховного Совета 21 сентября:

"...Нация сформировала свой авангард. Нация видит свой авангард. Авангард прошел первые бои. Эти первые бои авангард прошел успешно. Враг понес значительные потери. Враг уже боится. Враг относится более серьезно к нам, чем наш народ!"

Но "авангард" понес и первые потери. Не вы ли, его идейные руководители, виновны в этом?

Из открытого письма начальника Управления СБУ по Львовской области генерал-майора Василия Горбатюка лидерам УНСО:

"...Неужели вы серьезно считаете, что, посылая наемников на чужие фронты, сможете воспитать их преданными Украине патриотами? Люди, которым повезло не погибнуть в первых боях и получить определенные навыки в технике убийства противника, потом будут искупать эти убийства всю жизнь, или очерствеют душой и станут хладнокровными мясниками, которым все равно - где, кого и за что убивать, для которых убийство постепенно станет основным ремеслом".

Из выступления Дмитрия Корчинского 21 сентября:

"Мы должны знать, что арест одного стрельца УНСО означает одновременную остановку нескольких предприятий автоматически".

Другими словами, законы Украины - не для унсовцев. Следуя логике их лидеров, неподсуден Р.Грицько, в мае прошлого года так избивший в Полтаве 40-летнего работника АТП-1602, что тот скончался на месте. Неподсуден 25-летний С.Чумак, задержанный в декабре 92-го в Виннице за незаконное ношение гранаты РДГ-5 и кастета. Дома боевик хранил, наверное, в память о боях в Приднестровье, патроны к пистолету Макарова и автомату.

Публикуемые сегодня снимки - кадры видеофильма, отснятого в конце сентября в Киеве операторами СИТ-3. Фильм, демонстрировавшийся по УТ, шел без комментариев. Я смотрел его, и казалось, что все это уже видел в кадрах старой кинохроники. Правда, тут не было костров из книг и погромов. Не было колючей проволоки и часовых на вышках. Но высказывания лидеров УНА-УНСО убеждают: все это вполне реально.

А.Шкиль (УНА) "Украина - для украинцев! Только оружием и силой украинского духа мы очистим Украину от той нечисти, которая заселяет ее сегодня".

С.Артеменко (УНСО): "На правительственном уровне территориальные претензии к Украине выдвигались Россией и Румынией. Претензии этих стран являются достаточными, чтобы рассматривать их в качестве вероятного противника... На случай войны:

"Мобилизационное развертывание отделений УНСО. Развертывание подполья и оперативной базы. Выпады против сопредельных территорий (Россия, ПМР, Беларусь). Переход к самостоятельным действиям (система "троек"). Борьба с коллараборантами и конкурентами (проскрипционные списки). Сотрудничество с властями". (Интересно, проскрипционные списки, то есть, списки врагов, уже составлены? - Авт.).

Д.Корчинский: "Слова, которые кричали сегодня: "УНА - к власти!", сбудутся скоро. УНА встанет у власти, а УНСО будет наводить порядок".

Как? Ответ в лозунге, провозглашенном председателем организационной рефентуры УНА А.Бабием: "Или с нами, или на нары!"

Проще и легче всего, конечно, ничего не замечать, отмахиваясь, как от детских игр отроков, у которых чешутся кулаки. Но - вглядитесь в снимки. В стройных рядах боевиков УНСО вы увидите и вполне зрелых мужей, имеющих не только жизненный, но и боевой, а не исключено - и криминальный опыт...

И последнее. В одном из своих многочисленных телеинтервью Президент Украины Леонид Кравчук, по обыкновению долго и путанно объяснял, словно оправдывался, как и почему возможно существование УНСО - незарегистрированной политической организации национал-фашистского толка. Честно говоря, эти оправдания выглядели настолько беспомощными, что нашего Президента стало жаль. Неужели он бессилен перед УНСО? А может, это все та же двойная игра?

А. Міленін

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!
Новости Украины