10 листопада 1993

ДЕТИ БАНДЕРЫ


"Комсомольская правда"

Украинские боевики воюют почти на всех фронтах бывшего Союза. За что?

В МОСКВЕ они штурмовали Останкино и "защищали" Белый дом.

В Киеве они собирались взять Верховный Совет, во Львове совершают налеты на офисы политических оппонентов. Они прошли огонь Приднестровья и Кавказа, научились убивать тех, кто в окопе напротив. У Тирасполя и Бендер они были по одну сторону фронта, стреляя в молдавских волонтеров, у Сухуми - стреляли друг в друга. Одни - защищая независимость Грузии, другие - Абхазии. А вот как они начинали:

"Все смотрели на пламя, которое хищно облизывало деревянный крест, установленный в центре города. Ничто не нарушало вечерную тишину. И, наверное, поэтому слышались голоса особенно выразительно...

Через несколько минут начнется "Крестовый поход против московского безбожничества".

(Июль 1991 года. Газета Львовского городского совета "Ратуша").

Два года всего - а какой размах. Тогда во Львове они оглядывались на власть, ожидая ответных действий, теперь в Киеве чувствуют себя хозяевами. Многое изменилось, прежде всего в человеческих умах и представлениях.

Тогда в Украине быть националистом было еще стыдно.

Сегодня - почетно.

Тогда над умами довлела коммунистическая идеология с ее примитивным толкованием интернационализма.

Сегодня ощущается давление идеи этнического превосходства.

Поэтому они и идут.

Демонстрация силы националистами вызвала обратный эффект. Именно после инцидента в Крыму активизировалась деятельность прокоммунистических структур, возникли группы из числа русских шовинистов, ставшие как бы зеркальным отражением УНСО, готовые также пролить реки крови, лишь бы вернуть все, как было до 1985 года. Ради этого многие из них оказались среди "защитников" "Белого дома" в Москве.

По-иному УНСО воспринимается в Центральной Украине. Недавние события в Виннице, где произошел конфликт правоохранительных органов с боевиками, завершившийся арестом значительной группы последних, вызвали оживление части местных жителей. В поддержку унсовнев здесь проводились довольно многочисленные митинги и шествия.

Примерно также прореагировало население города Серпы Ровенской области, где стрельцы совершили набег на местный суд с целью освобождения единомышленников из организации "Волынская сич". "Казаков" держали под следствием за надругательство над памятником "московскому шпиону" Николаю Кузнецову. Завязалось побоище с применением как милицейских дубинок, так и альтернативных им металлических прутьев. В результате пострадало немало случайных людей. И хотя налет не имел успеха, через несколько дней власти пошли на компромисс, а арестованные были оправданы.

Если на юге и востоке республики появление унсовцев натыкается на сопротивление как властных структур, так и населения, а в Центральной Украине, в том числе и в Киеве, им противостоят по долгу службы милиция и ОМОН, то в Галиции они чувствуют себя хозяевами. Массовые акции проводятся без разрешительных документов. Те, кто не поддерживает, предпочитают помалкивать. Газетчикам, позволившим себе высказать "непричесанные" мысли, тут же закрывают рот коллеги из других, более правых изданий. Могут и унсовцы вмешаться - провести "воспитательную работу". Год назад в рабочем кабинете они крепко избили палками главного редактора газеты "За вильну Украину". Помогло: газета больше "не возникает".

Соблюдают здесь нейтралитет и правоохранительные органы. Высокие чины заявляют: милиция в политику не вмешивается. Служба безопасности Украины обращается к унсовцам с увещевательными письмами через газеты.

ОСОБОЙ страницей в деятельности УНСО останется участие в боевых действиях на Кавказе. По некоторым сведениям, на стороне грузинских формирований воевало несколько сотен стрельцов с Украины. Три унсовца погибли. Двоих с почестями похоронили во Львове, третьего навек приютила кавказская земля. Более десятка украинских хлопцев получили ранения различной тяжести. Лидеры УНСО утверждают:

ни один боец не получил ни копейки за пролитую кровь. Поэтому наемниками их считать нельзя. Сведений, опровергающих эту точку зрения, у нас нет. Если это действительно так, то речь идет об идейном наемничестве.

Четовой Устим (бойцы УНСО, как когда-то бандеровцы, в целях конспирации используют клички и только мертвым возвращают имена), вернувшись в Украину из Грузии после ранения, на вопрос газетчиков, что он будет делать после выздоровления, ответил:

"В планах УНСО - борьба с российским империализмом на землях Эстонии, в Зеленом Клину" (Дальний Восток.- Ред.) и т. д.". Четовой Устим - в прошлом кадровый морской офицер.

Еженедельник "Голос нации", отражающий официальную точку зрения УНСО, сообщил о проведении в Киеве командно-штабного учения под кодовым названием "Глас вопиющего". На карте обозначались действия конкретных воинских частей украинской и российской армий. Отрабатывались вопросы "выпадов на сопредельные территории (Россия, ПМР, Молдова, Беларусь)", обсуждались проблемы возможного противодействия коллаборантам, составлялись постскрипцнонные списки (списки врагов).

УНСО поставила перед собой однозначную цель - Украина для украинцев. Вот какой она видится им.

А. Шкиль, главный редактор журнала "Националист":

"Только оружием и силой украинского Духа мы очистим Украину от той нечисти, которая заселяет ее сегодня".

А. Лупынис, председатель политреферентуры УНСО:

"Недалек тот час, когда русские люди узнают, что такое война. Мы разрушим Москву, как они разрушили Сухуми..."

УКРАИНСКАЯ национальная ассамблея (УНА) зарегистрирована как общественно-политическая организация, объединившая под своим крылом крайне правые силы в Украине. Председатель УНА, он же главнокомандующий УНСО - сын соратника Степана Бандеры, главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича (Чупринки) Юрий Шухевич. Почти четыре десятка лет проведший в советских тюрьмах и лагерях, лишившийся там зрения, он представляется фигурой символической. Связь времен, преемственность поколений соблюдены. Однако мы располагаем сведениями, что УНА-УНСО (такое сочетание все чаще мелькает на страницах газет) руководит отнюдь не престарелый Шухевич и не его юные заместители, возглавляющие отряды боевиков. Есть люди, которым еще не время эаявлять о своих притязаниях, на власть.

Что же предлагает в случае победы УНА народу? Цитируем из программного заявления: "Трудящимся - ядерное оружие, офицерам -социальную защиту, предателям - кол, ворам - виселицу".

ПОЧЕМУ так получается, что в стране, испытавшей на себе страшные последствия фашизма, усеянной неистлевшими костьми его жертв, все громче раздаются эти голоса из прошлого? Не от благодушия ли нашего? Не от амбиций ли политических лидеров?

Судите сами, а мы лишь приведем несколько фактов и цитат в заключение.

В июле вначале в Киеве, а потом во Львове в торжественной обстановке состоялось вручение медалей стрельцам УНСО "Защитник Приднестровья". Официальные органы на это не отреагировали.

5 октября член правительства Грузии Джаба Иоселиани направил письмо президенту Украины Кравчуку, котором выразил благодарность народу Украины, матерям и отцам бойцов УНСО за их участие в защите территориальной целостности и независимости Грузии.

Председатель Республиканской партии Мыхайло Горынь:

"Ее (УНСО.- Ред.) участие в борьбе за сохранение целостности Грузии делает этой организации честь".

Бывший первый вице-премьер кабинета министров Украины академик Игорь Юхновский: "Эти хлопцы делают важное дело для Украины. Их только нужно правильно направить".

Совсем недавно Игорь Рафаилович в одном из интервью утверждал, что он был достойным солдатом в войне с фашизмом.

Но это было полвека назад. Сколько воды с тех пор утекло?

С. Гуцул

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!