9 серпня 1995

ФАШИСТЫ НА ВОЕННОМ МАРШЕ


"Правда"

Заборы и стены домов в западных регионах Украины запестрели изготовленными на высоком полиграфическом уровне плакатами с надписями: “Слава нации! Смерть врагам!” Их авторы - экстремистские националистические организации УНСО - призывают в свои ряды молодых, не отягощенных моральными комплексами, физически здоровых украинцев. “Сейчас или никогда!” - призывно кричат слова, набранные черным готическим шрифтом. Толчком к подобной мобилизации послужили недавние трагические события, связанные с похоронами патриарха Владимира (Романюка), когда в столкновениях с силами правопорядка в Киеве приняли участие около 300 боевиков незаконного военизированного формирования, основу которого составляет "отряд “Кавказ” - прошедший хорошую школу убивать в Абхазии и Чечне.

Враги радетелей за “чистоту, нации”, конечно же, определены и перечислены в листовках: “пророссийский” президент, “безбожное” правительство, “прокоммунистический” Верховный Совет. На похоронах главы церкви один из нынешних фюреров истерично орал в мегафон: “К сожалению, у нас сегодня нет возможности стрелять... Пока что... Готовьтесь к сентябрьским боям”.

Да, киевские события на многое пролили свет. Глядя, как рядом с бритоголовыми парнями в камуфляжах в ногу вышагивали бывший президент Л. Кравчук, лидер Руха В. Черновил, другие народные депутаты, причисляющие себя к лидерам демократии, становилось понятно, почему, несмотря на грозные законодательные акты, профашистская военизированная организация чувствовала себя столь вольготно. Понимаешь, откуда у нее средства на обмундирование и тренировочные лагеря. На коричневые газетки и военные туры в Приднестровье, Абхазию, Чечню. Понимаешь, сколь не беспочвенные были слухи о лечении раненых боевиков в госпиталях украинского Минобороны, о заинтересованности в существовании отрядов, укомплектованных великолепно вышколенными фанатиками, людей из тогдашнего самого высшего руководства страны. Ясно, почему, несмотря на многочисленные протесты общественности, мнение генпрокуратуры, Минюст страны зарегистрировал УНА - политическую надстройку над боевиками.

Что делать? Наученный горьким опытом, президент Кучма на днях пообещал:

“Государство найдет возможности нейтрализовать экстремистские группировки, которые пытаются силовыми методами решать те или иные проблемы, стоящие перед обществом...”. Но точно так же обещали в свое время и Кравчук, и многочисленные его подчиненные. Пока общество нерешительно топчется в поисках выбора, неонацисты свой выбор уже сделали:

“Быть террористом почетно. Мы не нуждаемся в другой диалектике, кроме диалектики ножа и пистолета”.

А. Голуб

© УНА-УНСО. Передрук матерiалiв можливий лише з посиланням на http://www.una-unso.org!
Новости Украины